Новости

Исполнение главного финансового документа Хабаровского края обсудили на расширенном заседании Правительства региона. С основным докладом по этому вопросу выступил министр финансов края Александр Кацуба. По его словам, за 6 месяцев этого года в региональный бюджет поступило 39,6 млрд рублей, что на 5 млрд больше (15%), чем за аналогичный период прошлого года.


Рост обеспечили предприятия горнодобывающего комплекса, промышленности, транспорта, ТЭК, финансовой сферы.

Неналоговые доходы увеличились почти на 9%. В основном это связано с поступлениями от реализации муниципального имущества.

Расходная часть бюджета с начала года составила 48,1 млрд рублей. Средства в основном пошли на выплаты заработных плат бюджетникам, финансирование ряда других социальных направлений, дотации муниципальным образованиям, строительство дорог и объектов капитального строительства.

«В регионе в этом году планируется ввести около 22 километров трассы Лидога-Ванино, построить три детских сада в Хабаровске. Идут работы и на других социальных объектах. Около 1,5 млрд рублей будет направлено на развитие жилищного строительства. Новые квартиры получат дети-сироты, ветераны, предусмотрены выплаты по жилищным сертификатам для молодых семей», - отметил Александр Кацуба.

В ходе заседания отмечалось, что в крае продолжается оптимизация расходов. Сэкономить удалось около 1,2 млрд рублей. Кроме того, Правительство региона ведет работу по снижению долговой нагрузки. Для этого министерством финансов привлекались краткосрочные кредиты из федерального бюджета, чтобы погасить действующие финансовые обязательства. С кредиторами заключены дополнительные соглашения о снижении процентных ставок. В результате расходы на обслуживание государственного долга снижены на 663,3 млн рублей.

Одним из главных резервов пополнения доходной базы в регионе является борьба с недоимкой. Только с юридических лиц за полугодие краевой бюджет недополучил около 1,3 млрд рублей в виде налогов.

Вячеслав Шпорт положительно оценил работу краевого минфина по оптимизации расходов. По словам Губернатора, рост доходной базы в первую очередь связан с реализацией регионального антикризисного плана.

«В непростых экономических условиях мы абсолютно оправдано сделали ставку на поддержку наших промышленных и перерабатывающих предприятий. В этом нам помог федеральный центр, не снизив объемы гособоронзаказа. Сегодня такие предприятия дают результат, обеспечивая позитивные процессы в экономике. Однако это не повод расслабляться. Мы по-прежнему должны уделять внимание финансовой дисциплине, сосредоточить внимание на работе с инвесторами. В перспективе это обеспечит стабильный рост экономики, развитие наших производств и создание новых предприятий», - сказал Губернатор.

Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.