Новости

Обязательства администрации города перед ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» выполнены, убытков у предприятия быть не должно. Такое заявление журналистам сделал исполняющий обязанности начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый на пресс-конференции, которая была посвящена вопросам организации речных перевозок.


На днях пассажиры теплоходов, курсирующих между Хабаровском и дачными поселками на левом берегу Амура, стали получать сообщения от команды по громкой связи о прекращении перевозок со 2 августа из-за убыточности. Между городской администрацией и ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» 25 апреля 2016 года был заключен договор, в рамках которого осуществляется работа по доставке пассажиров на левый берег. Однако, как рассказал Сергей Суковатый, 27 июня нынешнего года в адрес мэра города и правительства края были направлены письма от руководства предприятия с информацией о том, что убытки от перевозки пассажиров составили 3 миллиона 718 тысяч рублей.

Между тем, с 2014 года тариф на перевозку был увеличен почти в 3,5 раза! С 31 до 101 рубля. Финансовая помощь речникам от администрации города за год выросла в 2,5 раза – с 8 миллионов рублей в 2015-ом до 20 миллионов в 2016-ом году. Это было сделано в связи с тем, что на левом берегу расположены около 3 тысяч участков, люди выращивают овощи и даже проживают там летом.

«После письма от ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» мы обратились к ним с предложением: давайте мы придем к вам и посмотрим, какие у вас там убытки сложились. 20 июля мы получили ответ с просьбой о переносе выездной проверки на 1 августа, в связи с невозможностью оказания содействия. А вчера устно они (руководство ЗАО "Амурские речные перевозки») заявили, что мы вам ничего не покажем, ничего не дадим...», - сказал Сергей Суковатый. По его словам, речники не могут обосновать цифры убытков, которые сами же представляют.

За первое полугодие нынешнего года перевозчик получил от продажи билетов, в качестве финансовой помощи из бюджета города и судебных выплат 27,8 миллиона рублей. По подсчетам специалистов, общий доход речников за навигацию от перевозки дачников составит 46 миллионов рублей. Между тем, перевозчик предоставил в краевой комитет по ценам и тарифам расчет затрат на перевозку дачников в 34,8 миллиона рублей, а комитет, в свою очередь, подтвердил расходы в 22 миллиона рублей. Точно такая же картина сложилась и в части убыточности навигации прошлого года.

Руководство ЗАО уверяет, что они составляют 11,673 тысяч рублей. Однако это голословное утверждение – доказать их перевозчик не может. По крайней мере, документы до сих пор не были представлены даже по требованию суда. Как заявил Сергей Суковатый, администрацией города подготовлено обращение в транспортную прокуратуру и прокуратуру города Хабаровска.

Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.