Новости

Комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края проводит рейды среди розничных продавцов. Их цель – выявить факты нелегального оборота алкогольной продукции и пива, а также проблемы при работе с новой электронной системой оборота (ЕГАИС). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В России нововведения вступили в силу с начала года. С 1 июля они коснулись организации и предпринимателей, работающих в городах и городских поселениях. Поставки и продажи продукции они обязаны регистрировать в новой системе.

Как пояснили в комитете, покупка фиксируется с помощью специального сканера, который считывает информацию со штрих кода, направляя ее в контрольные инстанции. Покупатель также получает все данные о товаре и производителе. Они зашифрованы на чеке в специальном коде, который можно считать с помощью мобильного телефона. Первый месяц работы с системой показал, что не все предприниматели смогли адаптироваться к новым условиям.

«На практике есть сложности с фиксацией продаж. В основном это человеческий фактор: не смогли считать информацию со штрих-кода, либо по ошибке сделали это дважды. Фактов таких двойных продаж за первый месяц у нас набралось порядка 12 тысяч. По всем случаям ведутся проверки, по итогам которых будет принято решение о наложении штрафов, либо об освобождении от ответственности. На это дается один год», - рассказала начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля комитета Елена Спиридонова.

По ее словам, в комитете зафиксировали и первые факты незаконных продаж. Четыре хабаровских предпринимателя торговали пивом, не подключившись к ЕГАИС. Теперь им грозит штраф около 150 тысяч рублей. Кроме того, новая система помогает эффективнее бороться с нелегальными производителями и поставщиками. Так, согласно последним данным, в крае с помощью ЕГАИС выявлено больше чем ранее контрафактного алкоголя, который привозится из других регионов. В связи с этим комитет планирует усилить рейды. О всех подобных случаях жителей и предпринимателей просят сообщать по телефонам «горячей линии»: 32-48-94; 32-74-13.

Напомним, что ЕГАИС в российских регионах внедряется поэтапно. С 1 января фиксировать данные в системе начали оптовики. С 1 июля организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в городах и городских поселениях. А спустя год такая обязанность возникнет и у предприятий торговли, находящихся в сельской местности. При этом предприятий общественного питания, а также организации и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, нововведения коснутся частично. В электронной системе они должны будут отражать лишь поставки новой продукции.