Новости

В Хабаровском крае продолжается реализация проекта по строительству наемных домов социального типа. Такое жилье предназначено для граждан с невысокими доходами, которые не могут позволить аренду по рыночным ценам. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Строительство доходных домов профинансировало Правительство края, выделив около 44 млн рублей трем пилотным территориям: Ванинскому, Тугуро-Чумиканскому и Бикинскому районам. Большую часть средств получил город Бикин, где раньше всех начались работы. По словам главы городского поселения Владимира Березовского, на объекте уже ведется кладка второго этажа. Сдача дома запланирована на октябрь. Заселиться в квартиры жильцы смогут к новому году.

«Мы провели конкурс и сформировали списки тех, с кем будет заключен договор аренды. Это нуждающиеся в улучшении жилищных условий специалисты местных предприятий, работники бюджетной сферы, молодежь. В среднем каждому их них в месяц однокомнатная квартира обойдется в 3 тысячи рублей без учета квартплаты. Это примерно в пять раз ниже рыночных цен», - рассказал Владимир Березовский.

Вместе с тем, в ближайшее время строительство должно начаться в селах Датта и Чумикан Ванинского и Тугуро-Чумиканского районов, а в перспективе и в других муниципальных образованиях. Свою программу арендного жилья развивают и в Хабаровске.

Напомним, что стимулировать в российских регионах развитие арендного рынка жилья, искать новые формы призвал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На недавнем заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам он отметил, что из 23 миллионов российских семей около трети потенциально готовы рассматривать возможность найма, если будет создан прозрачный рынок.