Новости

Дачный сезон в Хабаровском крае в самом разгаре. Вот уже четвёртый месяц пенсионеры активно ездят на свои участки, которые расположены в окрестностях городов и поселков. А краевые власти продолжают компенсировать им часть расходов за такие маршруты. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили в региональном министерстве социальной защиты населения, принимать заявления на возмещение стоимости поездок начали с июня. К настоящему моменту льготой воспользовалось 5313 человек. Из них около трёх тысяч – хабаровчане.

«Средняя сумма месячной компенсации за поездки на дачу составила 987 рублей, - отметила начальник отдела организации и методологии выплаты пособий и иных социальных выплат Наталья Нелюбина. - Деньги выплачивались по фактическому предоставлению купленных проездных билетов в период с мая по октябрь. Ограничений по стоимости проезда нет, но есть лимит возмещаемых поездок - не более 16 в месяц и только на пригородном транспорте».

Сегодня получить льготу могут неработающие пенсионеры (женщины с 55 лет, мужчины - с 60 лет), ветераны ВОВ, труда (военной службы), труженики тыла, инвалиды, дети-инвалиды и их родители, реабилитированные лица. Основное условие – это наличие в собственности, в аренде или пожизненном пользовании садового, огородного или дачного участка.

«Есть некоторые моменты, которые граждане должны учитывать перед подачей документов, - уточнила Наталья Нелюбина. - К примеру, если супружеская пожилая пара ездит на дачу к своим детям, то такие расходы возмещаться не будут. Если в семье ребенок-инвалид, то компенсацией на проезд смогут воспользоваться и его родители. Поэтому лучше заранее проконсультировать у специалистов по своему случаю».

Обращаться за компенсацией необходимо в центры соцподдержки по месту жительства. Также оформить льготу можно в любом отделении МФЦ. Принимать заявления будут до конца года.