Новости

Сегодня в Хабаровске заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание, посвященное реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре». Участие в нем приняли Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, руководители Правительства региона, министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Отмечалось, что по темпам реализации закона край является одним из лидеров на Дальнем Востоке. На долю региона приходится около 20% всех заявок (453), из которых уже 52 удовлетворено, заключен 41 договор. Несмотря на то, что федеральный закон пока реализуется в тестовом режиме и оформить гектары в «пилотных» территориях могут только жители субъектов ДФО, заявки поступают и из других регионов страны. В настоящее время эти обращения отклоняются. Также органы власти сверяют картографические данные, чтобы окончательно определить границы свободных участков. Эту работу необходимо завершить до 1 октября, когда наступит второй этап реализации закона и дальневосточники смогут выбрать земли во всех районах.

По словам Юрия Трутнева, до этого времени работу по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке необходимо довести до автоматизма. К этому должны быть готовы во всех муниципальных образованиях.

«Для оформления гектара требуется совсем немного документов, и мы должны сделать так, чтобы процедура проходила максимально быстро. По закону, с момента подачи заявки до заключения договора должно пройти не более 30 дней. Мы работаем над тем, чтобы сократить и эти сроки», - сказал полпред Президента РФ в ДФО.

По словам Губернатора Вячеслава Шпорта, в Хабаровском крае новый механизм выделения земель успешно освоен в Амурском районе. Краевые власти готовы распространить этот опыт и в других территориях.

«За два месяца мы накопили хороший опыт, который пригодится на активной стадии реализации закона. Удалось практически вдвое – до 16 дней – сократить сроки выделения гектаров. Готовы пойти дальше, совершенствуя механизм предоставления земель. Для этого во всех муниципальных образованиях у нас организованы обучающие семинары», - сказал Вячеслав Шпорт.