Новости

В числе работ капитальный ремонт магистральных и внутриквартальных теплотрасс и других инженерных коммуникаций, подготовка жилищного фонда, благоустройство дворовых территорий. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.


Об этом рассказал журналистам мэр Хабаровска Александр Соколов во время объезда. Из всей суммы около 900 миллионов освоят управляющие компании – это средства собственников, деньги краевой казны и городского бюджета. Они пойдут на капитальный и косметический  ремонт жилого фонда, дворов и межквартальных проездов. На улице Яшина рабочие вырыли большой котлован – здесь меняют трубы, которые пришли в негодность. Еще год эксплуатации, говорят специалисты, они вряд ли бы выдержали. Объект находится рядом с Дальневосточным государственным университетом путей сообщения, и Александр Соколов поставил перед подрядчиками четкую задачу – к началу учебного года работы возле корпусов вуза должны быть выполнены в полном объеме, включая благоустройство территории.

На улице Калинина работы по ремонту трубопровода тоже идут полным ходом. Строители сообщили мэру о необходимости перекрытия этой одной из самых оживленных дорог города. Этот вопрос градоначальник обещал рассмотреть в ближайшее время. Если подрядчики смогут предоставить необходимые расчеты, доказывающие, что без остановки движения невозможно обойтись, то улица Калинина между улицами Ленина и Пионерской в сторону южной части города может стать на два дня непроездной. Ориентировочно планируется перекрыть ее с 12 августа, то есть на выходные дни.

А на улице Клубной подрядчики при ремонте теплотрассы применяют новые технологии. Магистраль была проложена 20 лет назад, в 1995 году, но уже пришла в негодность. Необходимо поменять 385 метров трубопровода. Подрядчики используют трубы со специальным покрытием из пенополиуретана и дают гарантию на минимум тридцать лет безаварийной работы. В целом, как рассказал Александр Соколов, объем работы, который предстоит произвести подрядным организациям, не меньше, чем в предыдущем году. Только Хабаровские тепловые сети заменят более 10 километров труб, также более 10 км трубопроводов планируют отремонтировать муниципальные сетевики. В основном работы идут с опережением графика, незначительное отставание замечено на ремонте магистральных сетей, муниципальных тепловых сетей. Кроме того, недостаточно большой объем реконструкции на объектах «Водоканала».

«К сожалению, тариф урезан настолько, что мы теперь будем возвращаться к большему проценту аварийности. Все предыдущие годы мы уходили от него. Почему так получается? Потому что в тарифе составляющая капитального ремонта сетей становится все меньше», - сказал мэр. Готовится к зиме и жилой фонд. На улице Фрунзе мэр осмотрел, как идут работы по ремонту многоквартирного дома. Здесь заделаны межпанельные швы, уложен асфальт во дворе, заменены подъездные двери, оборудован тепловой контур. На подготовку к зиме здесь понадобилось около 600 тысяч рублей. А в многоквартирном доме на улице Калинина идет ремонт двора с частичным финансированием из городской казны по программе грантовой поддержки. Здесь будет проложено более двух с половиной квадратных километров асфальто-бетонного покрытия, 800 метров бордюров. С помощью новой технологии – струей воды под большим давлением подрядчики уберут все незаконно наклеенные на фасад объявления. Всего на ремонт понадобилось 4 миллиона рублей. Треть этой суммы собрали сами жильцы.

«Это правильный подход! Собственники не только проконтролируют качество работ – они же вложили свои деньги! И не будут впредь позволять клеить такие вот объявления, портить свой двор», - заявил Александр Соколов. После окончания реконструкции здесь также появится новый детский и спортивный городок. На фасад дома рабочие нанесут специальное антивандальное покрытие, чтобы нельзя было не только наклеить объявление, но и писать на стене красками.