Новости

Администрация города совместно с депутатами Законодательной думы Хабаровского края обратилась к Объединенному Стратегическому командованию Восточного военного округа с требованием привести в нормативное состояние шесть хабаровских детских садов, которые должны быть переданы военным ведомством в муниципальную собственность. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Два из них расположены в поселке Красная речка, один – в районе ДОСов, один – в Волочаевском городке и еще два – в центре города на улицах Ленина и Фрунзе. Все садики сейчас работают, в них находятся дети, но при этом, ни одно из этих дошкольных образовательных учреждений не имеет лицензии на осуществление такой деятельности (по факту, сады являются просто структурными подразделениями воинских частей), и, самое главное – не соответствует санитарным нормам и нормам пожарной безопасности.

Сегодня в одном из этих детских садов, рассчитанном на пять групп с пребыванием в них 120 детей, побывала начальник отдела дошкольного образования городского управления образования Татьяна Матвеенкова. Итог посещения неутешителен: из-за регулярно протекающей в нескольких местах кровли в детских спальнях на потолках и стенах поселился грибок; в коридорах – ничем не прикрытые трубы отопления (в случае порыва детям грозят серьезные ожоги). Пожарные выходы отсутствуют, равно как и крытые игровые веранды на уличных площадках; в группах буфетные комнаты и туалеты соединены сквозными проходами (такое соседство категорически неприемлемо). Налицо – полный набор грубейших нарушений санитарных норм и требований пожарной безопасности, без экстренного исправления которых детское учреждение не может быть лицензировано и использовано по своему прямому назначению: этого не допустят надзорные органы.

Татьяна Матвеенкова отметила: «В этом детском саду необходима полная перепланировка внутренних помещений и замена всех инженерных коммуникаций. Последний раз частичный ремонт в учреждении проводился 10 лет назад. Подобные проблемы присущи практически всем детским садам, передаваемым городу военными».

Процесс передачи детских садов в собственность муниципалитету военным ведомством запущен в 2011 году.

«На сегодняшний день условия процедуры передачи не соблюдаются. В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» детские сады должны передаваться в состоянии, пригодном для эксплуатации, и с финансовыми ресурсами на их содержание», - сообщила Татьяна Матвеенкова.

В случае ликвидации шести хабаровских детских садов минобороны 834 ребенка не смогут посещать эти дошкольные учреждения, а распределить их сейчас в муниципальные садики не представляется возможным в связи с высокой степенью их укомплектованности. Для того же, чтобы привести передаваемые сады в нормативное состояние, необходимо свыше 330 миллионов рублей. Как отметил мэр Хабаровска Александр Соколов, таких средств в городской казне нет – бюджет города на 2016 год и так принят с дефицитом. И в следующем году такие деньги найдутся едва ли, а, между тем, срок передачи дошкольных учреждений ведомства Министерства обороны в муниципальную собственность – лето 2017-го.

«Проблема передачи нам военных детских садов существует уже несколько лет. Они нелицензированы, не соответствуют требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным учреждениям. На следующий же день после принятия в муниципальную собственность они будут закрыты – иначе работники структуры городского образования могут быть привлечены к серьезной ответственности, вплоть до уголовной, за то, что допускают оказание услуг по воспитанию детей с нарушением нормативов. В общем, пока эти детские сады не приведут в порядок, принимать их нельзя. Для того, чтобы собрать средства на приведение их к норме, нужно не менее трех лет. Мы неоднократно обращались в министерство обороны с требованием решить этот вопрос, сделали это и сейчас», - сказал градоначальник.

Председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по строительству, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких, поддержавший обращение муниципалитета, отмечает: «Передача этих детских садов городу министерством обороны сопряжена с многочисленными проблемами, точно такими же, как и с другими объектами, передаваемыми этим ведомством – многоквартирными домами, сетями, транспортной инфраструктурой, земельными участками. Все они не приведены в нормативное состояние и требуют крупных непредвиденных капитальных вложений, которые муниципалитет мог бы пустить на другие цели. Мы будем добиваться от министерства обороны большей ответственности и конструктивности в разрешении сложившейся ситуации», - сказал депутат.