Новости

Специалисты АО "Дальгеофизика" (Хабаровск, входит в государственный холдинг Росгеология) готовятся выехать в Комсомольский район Хабаровского края для геологосъемочных работ на Гурской площади, перспективной на золото, вольфрам и другие полезные ископаемые, сообщает в понедельник пресс-служба компании.


"В этом году работы запланированы на северо-западной части площади. Геологическое изучение остальной территории планируется проводить в последующие два сезона", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, Гурская площадь считается перспективной на обнаружение целого ряда полезных ископаемых. Южная часть этой территории относится к Центрально-Сихотэалинской минерагенической зоне, для которой характерно развитие вольфрамового и оловянного оруденения. В нижнем течении реки Верхняя Удоми зарегистрированы рудопроявления олова и цинка. В восточной части Центрально-Сихотэалинской минерагенической зоны прогнозируется Верхнеудоминский вольфрамово-оловорудный узел. Большую часть северной половины территории занимает Нижнеамурская серебро-молибден-вольфрам-золоторудно-россыпная минерагеническая зона. В западной его части прогнозируется Окчонский медно-молибденово-золоторудно-россыпной узел. В междуречье Нижняя Удоми-Бакима ранее открыто месторождение бурого угля, получившее название Хунгарийское.

Отмечается, что данные геологической карты Гурской площади первого поколения устарели. После последнего издания в пределах этой территории проведен лишь незначительный объем поисковых и разведочных работ на золото, олово, асбест и другие полезные ископаемые.

"Обновленные данные позволят в полной мере оценить перспективы территории на профилирующие виды полезных ископаемых", - уточняется в сообщении.

Отмечается, что работы на Гурской площади будут вестись в рамках договора субподряда с ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского" (ФГБУ "ВСЕГЕИ"). Итогом трехлетних исследований станет подготовленный к изданию комплект Госгеолкарты нового поколения масштаба 1: 200000 листа M-54-XIII (Гурская площадь).

"Росгеология" - российский многопрофильный геологический холдинг, созданный по указу президента РФ от 15 июля 2011 года на базе "Центргеологии". 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Более 50 предприятий холдинга работают во всех восьми федеральных округах России.

"Дальгеофизика" входит в государственный холдинг "Росгеология" в Хабаровске. Специалисты компании открыли и подготовили к разработке месторождения полезных ископаемых в Хабаровском крае, Амурской области, Еврейской АО и в других регионах Дальнего Востока. "Интерфакс-Дальний Восток"