Новости

Комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края усилил мониторинг цен на продовольствие. Это связано с недавними изменениями в федеральном законодательстве. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Напомним, что с 15 июля в России ужесточён контроль в сфере производства и реализации продуктов питания, а также введен ряд новых правил для участников рынка. Так, размер максимального вознаграждения, получаемого торговыми сетями от производителей, снижен с 10% до 5%. Для поставщиков отменена единовременная плата за вхождение в сеть и право реализовывать свою продукцию. Кроме того, сокращены сроки отсрочки платежа за приобретаемую партию товара.

Эксперты комитета намерены еженедельно отслеживать то, как на выполняются новые требования. Первый такой рейд уже состоялся в краевой столице. Специалисты оценили уровень цен на краевой ярмарке «выходного дня», а также в одном из магазинов. В Хабаровском крае отмечено сезонное снижение стоимости овощей и мясной продукции в среднем на 30%.

«Объективных факторов для резких скачков цен в дальневосточных регионах сегодня нет. В Хабаровском крае индекс потребительских цен в среднем ниже, чем в других регионах Дальнего Востока и в целом по стране. Это связано с большой конкуренцией на местном рынке сбыта», - отметил и.о председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

В то же время он отметил, что многие торговые сети восприняли нововведения неоднозначно. Ритейлеры не готовы терять свою прибыль. Для того, чтобы внести ясность в эти вопросы руководство краевого комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности решило провести серию «круглых столов», где можно будет обсудить острые моменты и нацелить продавцов на конструктивную работу.

Следить за уровнем цен на продукты питания в крае будут и группы народного контроля. В их состав войдут депутаты, специалисты в области торговли, активисты различных общественных организаций и обычные жители. О всех фактах необоснованного завышения цен можно будет сообщать в региональное управление ФАС. Ведомство получило дополнительные полномочия и планирует в усиленном режиме отслеживать ситуацию на продовольственном рынке. Нарушителей законодательства ожидают большие штрафы.

Напомним, что поправки в федеральный закон о торговле распространяются на все договоры, заключенные после 15 июля. В Хабаровском крае эти нововведения коснутся владельцев 920 точек сбыта, 274 торговых сети, а также 300 производителей, выпускающих 1700 наименований продукции.