Новости

Губернатор Хабаровского края посетил ОАО «Дальхимфарм». Глава региона побывал в нескольких цехах, осмотрел склад готовой продукции, а затем провел совещание по развитию фармацевтического производства. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Сегодня это единственное на Дальнем Востоке крупное предприятие, выпускающее лекарственные препараты. Завод производит более 150 наименований лекарственных средств, обеспечивает лечебные учреждения края и аптечные сети. Кроме того, «Дальхимфарм» поставляет свою продукцию в другие российские регионы, а также экспортирует препараты в Узбекистан, Монголию, Таджикистан, Японию, США.

Компания регулярно инвестирует в техническое перевооружение. За три года затраты на модернизацию оборудования составили более 150 млн. рублей. В этом году запланирован запуск новой линии по производству препаратов в ампульном виде, продолжается замена упаковки лекарственных средств на более конкурентоспособную.

Также предприятие участвует в программе по импортозамещению. "Дальхимфарм" выпускает 64 из 601 позиции лекарственных средств, обозначенных в плане Правительства России по импортозамещению в фармацевтической отрасли.

В то же время компания сталкивается с рядом проблем. Одна из ключевых – дефицит квалифицированных кадров. Сейчас многих специалистов вынуждены приглашать из Кемеровской области. Вячеслав Шпорт поручил профильным министерствам оценить, возможно ли внедрить в вузах региона специальности, связанные с фармацевтической промышленностью. В Дальневосточном государственном медицинском университете пока готовят только провизоров.

Также было отмечено, что ОАО «Дальхимфарм» намерено расширять производство. Предприятию необходимы кредитные ресурсы и новый земельный участок. Губернатор края поручил Правительству края вместе с менеджментом компании продумать над мерами поддержки.

«Для нас важно, чтобы такие производства развивались в крае. Но пока на предприятии мало знают о новых механизмах поддержки для инвесторов, которые предлагает Правительство России и которые уже работают в нашем крае. Поэтому мы договорились, что компания подготовит пакет инвестиционных предложений. А наши специалисты посмотрят, чем можно помочь. Возможно, это будет содействие в выделении земли, либо налоговые преференции и льготное кредитование», - отметил Губернатор Вячеслав Шпорт.