Новости

В Хабаровском крае началась работа по созданию Межрегионального центра компетенций, задачей которого станет обучение специалистов для высокотехнологичных производств всего Дальнего Востока, а также подготовка педагогических кадров. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Учреждение будет открыто в Комсомольске-на-Амуре на базе Губернаторского авиастроительного колледжа. Лучшие студенты будут представлять Россию на международных соревнованиях по методике WorldSkills в Казани в 2019 году.

В техническое оснащение Центра инвестируют более 500 млн рублей. Около 200 млн будет выделено из краевого бюджета, еще столько же направит Министерство образования и науки РФ. Помещение общей площадью 4 тыс. квадратных метров предоставит компания «Сухой», которая входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

«Создание такого центра в городе Юности играет важнейшую роль в подготовке квалифицированных кадров для авиастроения и проектов в рамках ТОСЭР. При этом учреждение станет работать не только на Хабаровский край. В Комсомольск-на-Амуре будут приезжать молодые профессионалы со всего Дальнего Востока и даже из стран АТР. Это непростая задача, и мы должны обеспечить должный уровень подготовки учащихся, хорошую техническую базу», - отметил Губернатор края Вячеслав Шпорт.

«Одна из задач центра – подготовка в соответствии с современными стандартами как самих рабочих для высокотехнологичных предприятий, так и преподавателей учреждений среднего профессионального образования», - отметила директор по персоналу ОАК Любава Шепелева.

В ближайшее время Центр оснастят новым оборудованием по мехатронике, робототехнике, фрезеровальными и токарными станками, оборудованием по изготовлению прототипов и инженерного дизайна. На средства местного бюджета ремонтируются общежития и прилегающая инфраструктура.

В 2017 году планируется отправить преподавателей Центра на стажировку в конструкторские бюро и на заводы Объединенной авиастроительной корпорации, а также на передовые промышленные предприятия Южной Кореи и Китая. МЦК займется также подготовкой высококвалифицированных кадров для Объединенной судостроительной корпорации и других предприятий региона.