Центр по работе с населением Краснофлотского района Хабаровска и Дом ветеранов Железнодорожного района стали победителями в конкурсе среди учреждений социальной защиты населения на лучшую организацию социально-культурного обслуживания граждан. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Этот конкурс был посвящен юбилею города и учитывал и число подопечных, которые находятся на обслуживании в социальном учреждении, и умение специалистов привлечь к работе со старшим поколением горожан, особенно молодежь, и взаимодействие с ветеранскими организациями, и участие в городских мероприятиях.

Организаторы рассматривали также клубную работу, оформление, фото-видеоматериалы, разработку сценариев праздников и встреч. Подвести итоги было очень не просто, потому что во всех центрах и домах ветеранов работают люди, бескорыстно преданные своему делу, которые думают не о собственном благе, а о благе своих подопечных.

Что ни социальное учреждение – сотни благодарностей за самоотверженную работу и внимание, десятки клубов по интересам, конкурсы, праздники, скрашивающие жизнь людям старшего поколения. У каждого свои находки, свои секреты, свои «изюминки».

Так, в Краснофлотском районе (директор Центра по работе с населением Людмила Тузовская) своим плюсом считают многолетнюю дружбу и совместную работу с предпринимателем Григорием Ни.

Вот уже 15 лет Григорий Петрович дважды в году – в День Победы и День пожилого человека – приглашает на праздничный обед в свой ресторан 80 ветеранов района. Центр организует транспорт, чтобы привезти пожилых, а тем, кто не может прийти, развозят продуктовые наборы.

Под опекой центра 260 людей преклонного возраста. И никто не остается в эти дни без внимания. Кроме того, перед долгой зимой Григорий Ни помогает сделать старикам самые необходимые припасы – по мешку картофеля и капусты получают все 260 человек. При центре работают летом и школьные отряды милосердия, которые помогают ветеранам по хозяйству, организовывают для них концерты, просто скрашивают жизнь одиноким людям.

Нынче эти отряды тоже стали первыми в городе в своей номинации. А в Центре есть традиция – по итогам лета устраивать совместно с родителями встречу и награждать всех участников трудовой четверти. Родители отмечают, что дети после работы в Центре становятся внимательнее и заботливее к старшим. Кроме того, Центр, поскольку в районе нет своего Дома ветеранов, привечает у себя шесть клубов по интересам, хор ветеранов «Зарянка».

Вторым домом стал для людей старшего поколения Железнодорожного района их Дом ветеранов. Здесь работают 14 клубов, секций, объединений, замечательный хор «Амурчанка». В одном только клубе «Дружная семья» больше ста человек. Их девиз – танцы, здоровье, сила.

Кстати, танцы здесь – четыре раза в неделю, и зал никогда не пустует. Приезжают потанцевать ветераны даже из других районов. Дом прекрасно оснащен – современное техническое оборудование, тренажеры для клуба «Здоровье», музыкальные центры, новая мебель, киноэкран, баян – здесь каждый чувствут себя уютно и комфортно, чувствует себя нужным.

Но больше всего Тамара Радченко, директор этого теплого Дома, гордится своим общественным советом, с которым все решает совместно. Победителей на торжественной церемонии встречали аплодисментами и их коллеги, и подопечные. Кроме того, организаторы учредили еще несколько номинаций. В номинации «Доброта» диплома удостоен специальный дом для ветеранов по улице Покуса (директор Александр Столяревич).

Диплом в номинации Оригинальность» вручен Центру по работе с населением Железнодорожного района (директор Антонина Подлинова), а диплом «За масштабность» получил Центр по работе с населением Индустриального района (директор Светлана Муравьева).