Новости

Завершился очередной этап реализации проекта по строительству платной автомобильной дороги «Обход г. Хабаровска». Состоялось заседание конкурсной комиссии в Правительстве края, в ходе которого подвели итоги рассмотрения предложения от ООО «Региональная концессионная компания» (РКК). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Напомним, что РКК стала единственной компанией, подавшей пакет документов на конкурс. В соответствии с действующим законодательством о концессионных соглашениях, конкурс признан несостоявшимся. Соответствующее распоряжение в конце июля подписал Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Этим же распоряжением было предписано вскрыть пакет документов от единственного заявителя.

В течение двух недель группа экспертов проверяла документы. В итоге на заседании комиссии было отмечено, что существенных замечаний к заявке РКК нет.

«Решено начать переговоры с представителями компании и затем подписать концессионное соглашение. Планируется, что это произойдет к концу года. В следующем году необходимо уже начинать строительство», - отметил заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников.

ООО «Региональная концессионная компания» - консорциум, в который входит АО «Газпромбанк» (25%), группа компаний «ВИС» (75%), строительный партнер – ОАО «Сибмост».

Автодорога "Обход Хабаровска 13-42 км" рассчитана на пропускную способность до 96 тыс. автомобилей в сутки. Трасса будет иметь пять транспортных развязок, 24 моста и путепровода.

Финансовая модель проекта подразумевает заключение концессионного соглашения сроком на 15 лет. Общая стоимость объекта оценивается в более чем 41 млрд рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета (50%), краевой казны (25%), а также инвестором (25%). При этом не исключено, что часть финансирования поступит от взимания платы с транспортных средств по системе "Платон".