Каждый четвертый житель нашего края - пенсионер. Правда, практически все они, пока могут, продолжают работать, ибо на пенсию в нашей стране редко кто проживет нормально. Или ситуация не так плачевна? Вместе с сотрудниками Отделения Пенсионного фонда по Хабаровскому краю мы попытались представить это статистически.

Самая высокая пенсия в крае: от 28 до 120 тысяч рублей - у шестерых наших сограждан, летчиков-испытателей. Причем речь идет исключительно о людях гражданских, ибо у военных - свое пенсионное законодательство. Естественно, что работа у них была столь исключительной, что становится понятна особая признательность государства этим отважным людям.

Если говорить об обычных гражданах, которые не летают в заоблачных высях, то тут самая солидная пенсия у одного хабаровчанина - 14 тысяч 449 рублей. Это преподаватель, у которого было несколько мест работы и годовой доход порядка 600 тысяч рублей.

Возможности вырваться из общей массы дает пенсионная реформа, ибо теперь в основу пенсии положен страховой принцип. Чем выше заработная плата, чем солиднее отчисления, которые на нее делаются работодателем, тем выше пенсия. Впрочем, пенсия не может быть сколь угодно большой.

Скажем, если годовой доход у человека составляет свыше 280 тысяч рублей, то берется лишь 39 тысяч 200 рублей страховых взносов плюс 5,5 процента с суммы свыше 280 тысяч рублей. Если же за год его заработная плата составляет свыше 600 тысяч рублей, то в год берется только 56 тысяч 800 рублей страховых взносов, то есть действует регрессивная шкала. Государство пока не особо балует всех подряд пенсионеров.

Если же человек работает на нескольких предприятиях, то регрессивная шкала, оказывается, не применяется. Это относится, в частности, к востребованным преподавателям, которые читают лекции сразу в нескольких вузах.

Тех, у кого пенсия 10 тысяч рублей и выше, в крае - 123 человека. Причем это не обязательно северяне. Как раз напротив, достаточно высокие пенсии у нас получают люди, живущие в Хабаровске.

Но это, конечно, исключения. Средняя пенсия по старости в крае - 5072 рубля. Так вот пенсионеров, которые получают пенсию свыше этой самой средней пенсии по старости, - 137 тысяч 672 человека. Выше прожиточного минимума (а он 4 126 рублей) пенсию получают 104 тысячи 349 человек. Это и есть основная масса пенсионеров - 242 тысячи 021 человек. К слову, средний размер пенсии составляет у нас 122 процента от прожиточного минимума.

Как бы мы ни ругали правительство, но пенсии заметно растут. Особенно существенно они прибавились в прошлом году. Другое дело, что цены, особенно на «коммуналку», этот рост существенно опережают. Любопытная статистика. На 1 января 2002 года только четыре процента пенсионеров края получали пенсию выше прожиточного минимума, все остальные оставались за чертой бедности. Сегодня ниже прожиточного минимума пенсия у 61 тысячи 291 человека, или 20,2 процента от общего числа пенсионеров (см. диаграмму на 2-й стр.).

Самая маленькая пенсия, которая назначена в крае, - 1620 рублей. Это те случаи, когда у человека практически нет стажа. Как известно, пенсия теперь назначается, если человек проработал хотя бы пять лет. И, увы, заработная плата была мизерной. Ибо если учесть, что базовая часть пенсии в этой сумме - 1560 рублей - платится всем в одинаковом размере, то получается, что человек сам заработал всего 60 рублей. Причем это, по утверждению сотрудников Пенсионного фонда, новшества совсем недавние, сделанные в последние два-три года.

Пенсию, которая равняется половине величины прожиточного минимума, в крае получают 570 человек. Не особенно выбиваются из ряда обычных пенсионеров федеральные служащие. На 1 апреля средняя пенсия у работников этих ведомств - 6 615 рублей. Порядок назначения пенсии тут таков: полагается 75 процентов от заработной платы, но не более 2,2 должностных окладов.

Наверное, не все знают, что хоть и живем мы в одной стране, но пенсионные системы у всех разные. Это обычным гражданам пенсии назначаются и выплачиваются Пенсионным фондом РФ. У муниципальных и краевых чиновников они свои.

Так же, как у работников прокуратуры, судей, военных и сотрудников правоохранительных органов. Пенсии им рассчитывают в своих же ведомствах. Скажем, краевым чиновникам это делают в министерстве социальной защиты населения края. Платятся пенсии из краевого бюджета, на что ежегодно закладываются специальные средства.

Размер пенсий краевых чиновников определяется законом «О государственной гражданской службе Хабаровского края», принятым депутатами Законодательной думы в 2005 году. О пенсиях, которые получают чиновники, ходят легенды. Впрочем, знающие люди утверждают, что в последнее время их существенно урезали. Но, как говорится, все равно грех жаловаться.

Скажем, министр крупнейшего и важнейшего по значимости ведомства в правительстве края, выйдя на пенсию, отдыхает с пенсионом порядка 40 тысяч рублей. Если, конечно, стаж такой работы у него лет 20 минимум. Но такие довольствия даже в кругу чиновников - явление исключительное. В среднем к трудовой пенсии, которую заработал каждый из краевых чиновников, доплачивают 3000 рублей. Опять же, при условии стажа на этой службе не менее 15 лет. Причем если пенсия увеличивается, доплата ровно на такую же сумму уменьшается.

Среди нынешних депутатов краевой думы, работающих на постоянной основе, тоже есть пенсионеры. Но поскольку они продолжают работать, получая заработную плату, то пенсии им назначены обычные трудовые, так называемые «по старости». А вот когда они перестанут заниматься законотворчеством, то положения закона будут распространяться и на них.

Какую пенсию получают прокурорские работники, в прокуратуре Хабаровского края сказать отказались, сославшись на то, что это информация сугубо конфиденциальная. Оно и понятно: чем выше пенсии, тем больше тайн. Неудобно людям признаваться, что они в привилегированном положении. Только вот чего же стесняться, впору радоваться: наконец-то государство по достоинству оценило труд прокурорских работников.

Работенка - не позавидуешь! Кто-то всю жизнь общается с приличными людьми, а они - все больше с убийцами, маньяками и мошенниками. И в тюрьму ходят, как на работу, и из судов не вылезают. И такие дела расследуют, что, извините, не для слабонервных.

Из неофициальных, но достоверных источников стало известно, что если прокурор района верой и правдой отработал 35 лет, то пенсия его будет равняться 25-30 тысячам рублей. В районах Крайнего Севера достаточно выслуги в 13 лет, чтобы получать пенсию в 10 тысяч рублей. А прокурор края, имея выслугу в 35 лет, будет жить остаток лет на 30 тысяч рублей. По меркам ведущих европейских государств - весьма скромное пособие.

Только и остается подрабатывать мемуарами. Но как-то у нас это пока не очень принято. Судьи у нас на пенсию не выходят, это называется почетная отставка. Так вот, в почетную отставку они могут уйти, имея стаж в 20 лет. И станут получать пожизненное содержание. Но сначала им полагается выходное пособие в два миллиона рублей. А уже потом, собственно, содержание, которое составляет 80 процентов от заработной платы.

Это 70-80 тысяч рублей. Такая вот плата за нервные перегрузки, возможные угрозы и т.п. Спрашивается, кто против того, что мы становимся государством, воздающим по заслугам людям, которые во благо этого государства честно служат. Понятно, что с пенсией, как и с заработной платой, не может быть уравниловки.

Всякий разумный человек не может быть против больших пенсий. Другое дело - возмущают нищенские. Словом, проблема не в богатых, проблема в том, что у нас слишком много бедных.

Елена ОЛЕНИНА. "Тихоокеанская Звезда"