Новости

В Правительстве края Губернатор Вячеслав Шпорт провел заседание антикоррупционной комиссии. Его участники обсудили вопросы противодействия коррупции в органах исполнительной власти региона, а также планы по антикоррупционному просвещению населения. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили на совещании, в этом году антикоррупционную хартию российского бизнеса подписали еще 13 крупных предприятий из Хабаровского края. Всего документ одобрили 24 представителя предпринимательских кругов. Так бизнесмены региона решили заявить о своей принципиальной позиции против коррупционных проявлений в экономике страны и жизни общества.

Напомним, что по условиям хартии, одобрившие ее организации берут на себя обязательства исключить из практики ведения бизнеса коррупциогенные факторы. Предприятия добровольно отказываются от преференций при закупках, ведения двойной отчетности, неучтенных операций, учета несуществующих расходов, намеренного уничтожения бухгалтерской и иной документации ранее истечения сроков ее хранения. Кроме этого, фирмы обязуются разработать и внедрить у себя программы или практики, позволяющие наладить финансовый контроль, обучение персонала основам антикоррупционного законодательства, помогут организовать тесное взаимодействие с правоохранительными органами. К примеру, такие программы должны предусматривать отказ от предложений или получения подарков, а также оплату расходов, когда подобные действия могут повлиять или создать впечатление о влиянии на исход сделки. Любые пожертвования и спонсорство должны осуществляться строго на основе принципа прозрачности в соответствии с законодательством.

«Огромную роль в борьбе с коррупцией сегодня играет то, как относятся к этому явлению сами граждане, - отметил заместитель начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений ГУ по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Максим Гринёв. – В Хабаровском крае антикоррупционное просвещение начинается уже с младших классов школ. В общеобразовательные программы по гуманитарным предметам включаются различные элементы обучения, где коррупция рассматривается как социально-историческое явление. С учащимися проводятся классные часы, а также практические занятия, которые помогают сформировать у подростков правильное отношение к проблеме».

Большую помощь в борьбе с коррупцией оказывают региональные СМИ. За два последних года в средствах массовой информации вышло более 3,5 тыс. информационных материалов. Журналисты принимают участие в «круглых столах», где власть совместно с бизнесом обсуждает меры по борьбе с этим явлением. Кроме этого, для жителей региона регулярно проводятся телефонные «горячие» линии, по которым можно сообщить о фактах коррупции. Тема антикоррупционной борьбы широко представлена и в интернет-пространстве.

«Бороться с коррупцией нужно с разных направлений, - сказал Вячеслав Шпорт. – У этого явления две стороны. Часто сами граждане, пытаясь ускорить решение того или иного вопроса, переходят черту законности, предлагая различные вознаграждения. В итоге образуется преступный тандем. Поэтому с одной стороны необходимо пресекать факты злоупотребления должностными полномочиями, а с другой - активнее разъяснять людям опасность коррупционных предпосылок».

Глава региона поручил продолжать профилактическую работу с населением. Следующее заседание антикоррупционной комиссии Губернатор проведёт в ноябре.