Новости

Заброшенные военные объекты нарушают экологическое состояние и режим охраны федерального заказника Хехцирский под Хабаровском, заявил руководитель филиала Большехехцирского заповедника ФГБУ "Заповедное Приамурье" Сергей Спиридонов.


"На территории заказника есть полуразрушенные военные бункеры, остатки бетонных строений. Замечают случайных туристов, плюс к этим местам ведут достаточно хорошие дороги и там часто высыпают мусор - все это недопустимо на особой охраняемой природной территории", - сказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" С.Спиридонов, добавив, что на военных объектах зафиксирован незначительный уровень радиации, не оказывающий пагубного влияния на животных или человека.

По словам собеседника агентства, всего на землях заказника Хехцирский расположено несколько таких заброшенных с советского времени военных частей, захламляющих территорию и создающих угрозу для представителей уссурийской тайги, и без того испытывающих "сильное давление со стороны человека за счет близости заказника к городу".

"Хехцирскому" необходимо восстановление, ФГБУ "Заповедное Приамурье" уже обратилось в ВВО по вопросу рекультивации на территории заказника для приведения земель в первоначальное состояние", - сообщил С.Спиридонов.

Он также уточнил, что специалисты "Заповедного Приамурья" надеются на совместное с военными экспертами обследование территории и решение вопроса о вывозе сотен тонн железобетона с заказника.

Заказник федерального значения "Хехцирский" основан в 1959 году, занимает 52 тыс. гектаров в системе хребтов Малый и большой Хехцир в пригороде Хабаровска, встречаются редкие виды растений и животных. В 2009 году заказник был присоединен к заповеднику "Большехехцирский". "Интерфакс-Дальний Восток"