Новости

Это автобусы, трамваи и троллейбусы. Отметим, что сейчас 69 маршрутов обслуживают 754 транспортных средства. На пресс-конференции, которую провел и.о. начальника управления транспорта Сергей Суковатый, он рассказал об итогах открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Конкурс был проведен в соответствии с Федеральным законом № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 13.07.2015. Было выставлено 33 муниципальных маршрута, которые в общей сложности должны обслуживать 306 транспортных средств. По 20 муниципальным маршрутам (190 автобусов) конкурс не проводился (в силу норм вышеуказанного закона), и 24 перевозчика получили право работать на этих маршрутах без участия в конкурсе.

С 14 июля перевозчики, не участвовавшие в конкурсе, получили свидетельства об осуществлении перевозок, дающие им в течение 5 лет работать на маршрутах и право самостоятельно устанавливать стоимость проезда. Всего на участие в конкурсе было подано 608 заявок от 58 претендентов. Как сообщил Сергей Суковатый, 34 перевозчика, работающие на городских маршрутах, вообще не подавали заявок на участие в конкурсе.

28 претендентам конкурсной комиссией было отказано в допуске на участие в конкурсе, в том числе 22 – из-за задолженности в бюджет. Оценка заявок проводилась конкурсной комиссией в соответствии с показателями, перечень которых установлен Федеральным законом № 220-ФЗ. Победителями конкурса признаны 14 перевозчиков, которые будут обслуживать 31 маршрут. На двух маршрутах (№№ 16-1, 16В-1) предприниматель, победивший в конкурсе, от выполнения перевозок отказался, эти маршруты будут повторно выставлены на конкурс.

С 29 августа на линию выйдут 302 автобуса, оборудованных информационными электронными табло в качестве указателей маршрута, устройствами для автоматического информирования пассажиров, громкой связью, системами видеонаблюдения в салоне. Как отметил Суковатый, подвижной состав обновится, средний максимальный срок эксплуатации транспортных средств составит 7,44 года. Сейчас средний возраст автобусов – 14-15 лет.

«В соответствии с законом при проведении конкурса ни администрация Хабаровска, ни УФАС не могут проверять наличие транспортных средств у предпринимателей и их соответствие параметрам, которые были заявлены», - ответил на один из вопросов журналистов Сергей Суковатый.

Обсуждались и вопросы загруженности автобусов в часы пик, достаточно ли транспорта на маршрутах. Специалисты управления провели мониторинг в утренние часы, когда горожане спешат на работу. Проверка проводилась по ряду маршрутов на нескольких остановках, в их числе «Судоверфь», «ТОГУ», «Прибрежная». В основном показатели загруженности – от 1 до 3 баллов. 1 балл означает – занято до половины мест для сидения, 2 балла – занято больше половины мест для сидения, а 3 балла – заняты все места для сидения и до 50% мест для стояния. И буквально в нескольких автобусах была зарегистрирована полная загруженность. Мониторинг специалисты управления проведут и в сентябре, когда число пассажиров общественного транспорта увеличится.