Новости

Праздничные мероприятия, посвященные 75-летию образования 11 армии ВВС и ПВО, пройдут 20 августа на Большом аэродроме в Хабаровске. Авиационный праздник откроется в 11.00 и продолжится до 15.00. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Для гостей будет организован показ военной техники зенитно-ракетных, радиотехнических войск, авиации, МТО и связи. Затем зрители смогут понаблюдать за показательными полетами авиации. Фигуры высшего пилотажа исполнит группа «Соколы России» на многоцелевых истребителях СУ-27, СУ-35С, Су-30СМ и лёгком фронтовом истребителе МиГ-29. Зрелищности празднику добавят показательные прыжки парашютистов, выступления спортсменов. Также будет работать полевая кухня.

В настоящее время войска 11 армии ВВС и ПВО занимаются защитой и охраной Государственной границы РФ в воздушном пространстве Восточной зоны. Под их прикрытием находятся объекты Военно-воздушных сил, Космических войск, Тихоокеанский флот, районы сосредоточения Сухопутных войск, а также инфраструктура. Для поддержания обороноспособности страны постоянно обновляются боевая техника и вооружение.

В разные годы в состав 11 армии ВВС и ПВО проходили службу 99 Героев Советского Союза. Девять из них были удостоены этого звания дважды.

В период с 1980 по 1988 годы в составе ограниченного контингента советских войск около 2,5 тысяч летчиков, инженеров и техников ВВС ДВО принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Также военнослужащие участвовали в уничтожении бандформирований в Чеченской республике, неоднократно входили в состав российской авиационной группы миссии ООН в операциях по поддержанию мира в Сьерра-Леоне.

В последние несколько лет военнослужащие 11 армии ВВС и ПВО были активно задействованы в крупномасштабных учениях «Восток-2010», «Восток-2014» и «Центр-2015». В 2010 и 2011 годах они также участвовали в совместных военных канадо-русско-американских антитеррористических учениях «Бдительный орел». С 2013 года экипажи и боевые расчеты занимают призовые места в конкурсах «Авиадартс-2014», «Ключи от неба».