Новости

На общественном совете при министерстве информационных технологий и связи региона обсудили развитие сети публичного Wi-Fi на территории Хабаровского края. С предложением вышли жители муниципальных районов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Проект по запуску сети публичного Wi-Fi в регионе действует с 2009 года, пока в крае три такие точки. Бесплатно пользоваться Интернетом можно на территории центральной набережной и площади имени Ленина в Хабаровске, а также набережной в Комсомольске-на-Амуре.

«Возможность подключения в районах таких точек доступа – есть. Если сельское поселение принимает решение, что им нужен Wi-Fi, то они должны заложить необходимые средства на реализацию проекта, а мы готовы организовать всю консультативную помощь. Установка оборудования финансируется совместно компанией связи и министерством, а в дальнейшем канал связи даётся бесплатно», – отметил и.о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края Кирилл Берман.

Только с начала года в Хабаровске публичным Wi-Fi воспользовались более 10 тысяч человек.

Добавим, услуги доступа в сеть Интернет предоставляются в 230 населённых пунктах края. С 2016 года на территории региона запущен федеральный проект «Устранение цифрового неравенства», который рассчитан до 2018 года. В его рамках будут проведены работы по строительству волоконно-оптической линии связи или организации спутникового канала связи, в результате чего современными услугами связи будут обеспечены 56 населённых пункта. Кроме того, в текущем году будет обеспечен доступ к услугам широкополосного доступа к сети Интернет и интерактивного телевидения в 11 сёлах Вяземского района.