Новости

В Хабаровском крае продолжается профилактическая операция «Мак». Её первый этап стартовал в конце июня. Сегодня правоохранители подвели предварительные итоги розыскной работы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили в краевом управлении МВД РФ, в течение месяца полицейские усиленно выявляли места произрастания наркосодержащих растений, устраивали проверки на автотрассах, собирали информацию о гражданах, причастных к незаконному обороту наркотических средств. Им помогали практически все силовые структуры, а также администрации районов и поселений. В результате к августу удалось выявить 144 различных преступления. Оперативники нашли и уничтожили 53 незаконных посева конопли и опийного мака, 28 очагов дикорастущих наркокультур. Из незаконного оборота изъято 24,7 кг растительных наркотиков, пресечено 2 факта перевозки. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборот наркотиков растительного происхождения, задержано 23 лица. Всего в ходе операции к ответственности привлечено 115 человек.

Сейчас в регионе начался второй этап операции «Мак». Полицейские продолжат выявлять места, где растут наркосодержащие посевы, а также усилят контроль на дорогах. В этот период оперативники сосредоточатся на обнаружении каналов транспортировки и сбыта запрещенных веществ. Окончательные итоги подведут на одном из заседаний антинаркотической комиссии при Губернаторе края.

Напомним, что операция «Мак» в Хабаровском крае проходит традиционно с начала лета по конец осени. Полицейские ежегодно уничтожают тонны конопли и возбуждают сотни уголовных дел по фактам незаконного выращивания, хранения и сбыта наркосодержащих растений.