Новости

Управление ФНС России по Хабаровскому краю напоминает гражданам, что с 12 августа 2016г. маркировка изделий из натурального меха обязательна для всех участников оборота по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФНС России по Хабаровскому краю.


Основным принципом системы маркировки меховых изделий является передача в информационный ресурс маркировки данных о перемещении маркированного товара на каждом этапе - начиная от производителя (импортера) и заканчивая реализацией конечному потребителю.

Особое внимание стоит уделить маркировки остатков товаров на 12.08.2016. Для таких товаров введен упрощенный способ маркировки и передачи сведений в информационный ресурс маркировки – контрольные (идентификационные) знаки можно заказать без индивидуализации, а также период их маркировки 45 рабочих дней.

Взаимодействие участников оборота маркированного товара с налоговыми органами происходит только в электронном виде через личный кабинет ИР «Маркировка» с помощью информационного ресурса маркировки и не требует личного посещения налоговых органов.

Для подключения к информационному ресурсу маркировки необходимо зарегистрироваться в личном кабинете ИР «Маркировка» с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Если налогоплательщик является пользователем «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» или «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» при помощи сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи, то он уже имеет доступ к системе «Маркировка».

При отсутствии электронной подписи ее можно оформить в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи России. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров: http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/.

Товары маркируются бланком строгой отчетности, содержащим встроенную радиочастотную метку, который иначе называется контрольным (идентификационным) знаком (КиЗ). Владелец натурального меха может выбрать тип необходимого ему КиЗ. Это может быть навесной, вшивной или клеевой чип. Для отечественных товаров предусмотрены КиЗ зеленого цвета, а для импортных - красного.

С более подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться в Правилах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.03.2016 №235, размещены в рубрике «Система маркировки изделий из натурального меха»).

УФНС России по Хабаровскому краю обращает внимание, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров предусмотрена административная и уголовная ответственность.