Новости

Такое решение приняли сегодня на своем заседании депутаты Хабаровской городской думы. Развитие застроенных территорий в Хабаровске началось с 2007 года, когда эта процедура была прописана в Градостроительном кодексе. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Вначале в программу вошли 60 площадок, на которых предполагался снос и расселение 229 многоквартирных домов. По итогам аукционов с инвесторами были заключены договоры о развитии 39 территорий, причем застройщики обязались расселить 111 бараков.

В настоящее время ситуация такова: полностью снесено 18 жилых домов, в стадии расселения – 16 домов, а 77 домов еще ждут своего часа. Пожалуй, для инвесторов сейчас это единственная возможность получения участков, интересных для развития бизнеса или строительства нового жилья, так как предлагаются площадки в центре города, на «красных» линиях других районов. А главное – это социальная составляющая программы, ведь жители ветхих домов имеют возможность получить благоустроенное жилье, да и сами территории преображаются, что явно улучшает внешний облик города. В соответствии с решением Хабаровской городской думы в список попали 49 домов с большим процентом износа, расположенных на 9 территориях.

Помимо этого, решено исключить из перечня три дома по адресам: ул. Черноморская, 9; ул. Кузнечная, 28 и ул. Криворожская, 5. В этих домах помещения выкуплены собственниками, и земельные участки под домами оформлены в собственность граждан. По площадкам, включенным в адресную программу, будут проведены аукционы на право заключения договоров о развитии застроенных территорий. Как утверждают специалисты, эта процедура имеет серьезные преференции для инвесторов.

«На период, когда застройщик выполняет обязательства, не нужно заключать договор аренды, - говорит заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Елена Телешова. – Заключение договора о развитии территории не предусматривает внесения арендной платы. А после того, как инвестор выполнит свои обязательства, он получит право бесплатно приобрести в собственность или в аренду землю в пределах развиваемой территории. К тому же, застройщик освобожден от предварительных затрат на подготовку участка к приобретению. Расходы он понесет только после того, как станет победителем аукциона».

Как отметила Елена Телешова, с 1 марта 2015 года в соответствии с федеральным законодательством стало возможным поэтапное приобретение и освоение земельных участков. Раньше необходимо было построить или купить готовое жилье для расселения всех бараков в границах участка, и только после этого инвестор имел право приобрести освобожденную землю под строительство. Сейчас у застройщика есть право приобретать и осваивать земельные участки поэтапно, по мере выполнения своих обязательств. В ближайшее время на торги будут выставлены 19 территорий, по которым уже разработана вся документация для аукционов. А по девяти площадкам, которые включили в программу сегодня, документацию начнут готовить специалисты департамента архитектуры, строительства и землепользования.