Новости

В Хабаровском крае разработают программу обращения с твердыми коммунальными отходами. Конкурс на подготовку концепции выиграла компания из Санкт-Петербурга ООО "СПБ-Энерготехнологии". Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В ближайшее время фирма должна составить необходимые планы и провести расчеты нормативов накопления отходов, тарифов на их сбор и вывоз. После этого схема утилизации мусора должна получить одобрение в Департаменте федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО. Затем её утвердят на региональном уровне.

«Разработать такую программу поручило Правительство РФ. Власти приняли специальный закон, который возложил полномочия по обращению с отходами на субъекты. Окончательно принять программы в регионах необходимо до 26 сентября», - пояснил начальник отдела содержания жилищного фонда и внешнего благоустройства министерства ЖКХ края Игорь Пикуль.

Он добавил, что вначале разработчики должны будут проанализировать местный рынок переработки твердых отходов. Муниципалитетам уже поручено предоставить всю необходимую информацию с описанием условий для утилизации мусора на своих территориях. Лишь только после этого можно будет произвести расчёты.

Напомним, что проблема обращения с отходами вновь стала актуальной в Российской Федерации в 2015 году. Министерство природных ресурсов России подчитало, что на каждого россиянина приходится по 400 килограммов отходов в год. Среднестатистическая российская семья из четырех человек выбрасывает примерно 100 кило макулатуры, около 150 килограммов разного рода пластмасс, 1000 стеклянных бутылок. При этом власти зачастую не могут грамотно распорядиться отходами. В масштабах страны в переработку поступает всего лишь около 7-8% бытовых отходов, а остальной мусор просто вывозится на полигоны.