Новости

В Комсомольске-на-Амуре состоялось обсуждение проекта «Народной программы» в Хабаровском крае на 2016-2020 годы. В работе принял участие Губернатор Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В зале Дома молодежи собрались руководители общественных организаций, предприниматели, городские активисты. Они рассказали главе региона о своих инициативах и представили предложения для включения в «Народную программу».

Речь, в частности, шла о реализации проектов граждан в рамках территориального общественного самоуправления (ТОС), поддержке частных детских садов, благоустройстве дворов, методической помощи общественным организациям, содействии спортивным федерациям.

«В Комсомольске-на-Амуре очень ответственно подошли к подготовке предложений в Народную программу. Все инициативы оказались очень конкретными и деловыми, они непосредственно касаются жизни людей. Конечно, много вопросов по благоустройству и ЖКХ, и мы обязательно их рассмотрим. Но радует и то, что много инициатив, связанных с развитием ТОС и своего бизнеса. Кто-то говорит о необходимости снижения арендных ставок, многие предлагают изменить законодательные нормы. Мы обязательно включим эти вопросы в основу новой «Народной программы», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Обсуждение Народной программы продолжается. Дискуссии будут проходить во всех районах и городских округах края, на заседаниях Общественной палаты и общественных советов при исполнительных органах власти и органах местного самоуправления, а также на собраниях граждан и в СМИ.

Реализация «Народной программы» на 2016-2020 годы будет идти по двум направлениям – создание инфраструктурных объектов в рамках уже действующих краевых госпрограмм и поддержка инициатив населения. По итогам обсуждений в сентябре Экспертный совет рассмотрит окончательный вариант документа и внесёт необходимые корректировки.

Напомним, первая «Народная программа» стартовала в Хабаровском крае в 2011 году. В её формировании приняли участие более 900 жителей региона с 1351 предложением. На их реализацию было направлено около 618 млрд. рублей. В программу вошли инициативы жителей по решению проблем в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, обеспечения транспортной доступности, экологии, экономики и строительства.