Новости

В этом году уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 г. жители края получат немного позднее, чем в прошлые годы, рассылка уведомлений по почте будет производиться с конца августа по октябрь 2016 года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФНС России по Хабаровскому краю.


Это связано с изменениями, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ в части администрирования и порядка уплаты имущественных налогов физическими лицами.

Изменения коснулись и срока уплаты имущественных налогов физическими лицами с 2016 года. Уплатить налоги за 2015 г. необходимо не позднее 1 декабря 2016 года. НК РФ предусмотрена обязанность налоговых органов направить уведомления на уплату налогов в адрес налогоплательщика не позднее 30 рабочих дней до установленного срока уплаты налога. Таким образом, до конца октября 2016 года уведомления должны быть направлены всем налогоплательщикам.

С 2016 г. изменен и порядок формирования налоговых уведомлений, которые налогоплательщики ежегодно получают c расчетом сумм имущественных налогов, причитающихся к уплате за истекший налоговый период. Это транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Начиная с 2016 г. уведомления на уплату налогов за 2015 г. и последующие налоговые периоды формируются в целом по стране, с учетом всех объектов налогообложения (транспортные средства, объекты недвижимости и земельные участки), независимо от их территориальной принадлежности и места регистрации. Ранее формирование и направление в адрес плательщиков уведомлений осуществлялось по территориальному признаку в привязке к фактическому месту нахождения (регистрации) объектов налогообложения. Т.е. налогоплательщик, в случае наличия в его собственности имущества, находящегося на территории обслуживания различных налоговых органов, в т.ч. в пределах одного субъекта РФ, получал уведомления из нескольких соответствующих налоговых органов. В 2016 г. уведомление на уплату имущественных налогов будет сводным, с учетом всего принадлежащего налогоплательщику имущества. В уведомлении будут обозначены объекты налогообложения, полагающиеся льготы (при наличии права на их применение), приведен расчет сумм налогов в разрезе каждого объекта налогообложения. Например, налогоплательщик при наличии в собственности квартиры в г.Хабаровске, дачного участка в Еврейской автономной области и полученного по наследству дома в Московской области в 2016 г. получит не три, как раньше, а только одно сводное уведомление о всех объектах налогообложения. Но в нем будет четко обозначена вся необходимая информация, в том числе и сведения в какой именно налоговый орган поступят налоговые отчисления по каждому объекту. Ведь принцип зачисления имущественных налогов в бюджет по месту нахождения имущества является основополагающим для формирования бюджетов муниципальных образований. Поэтому к сводному уведомлению будет прилагаться в приведенном примере 3 квитанции на уплату налогов.

Также изменен перечень объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц. Начиная с 2015 г. (как раз за этот налоговый период сейчас идет начисление налогов) налог обязаны будут платить собственники объектов незавершенного строительства, машино-мест и единого недвижимого комплекса.

Кроме того, начиная с 2015 г. расчет налога на имущество будет производиться исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов налогообложения на территории каждого муниципального образования с учетом коэффициента-дефлятора, который установлен Минэкономразвития России на 2015 год в размере 1,147. То есть для определения налоговой базы для расчета налога суммарную инвентаризационную стоимость объектов потребуется умножить на коэффициент-дефлятор.

Коснулись изменения и льготного налогообложения недвижимого имущества пенсионеров. С 2015 г. льгота им полагается только в отношении одного объекта каждого наименования. Если раньше при достижении пенсионного возраста граждане при наличии соответствующего заявления в налоговый орган по месту нахождения их имущества полностью освобождались от уплаты налога, то теперь законодатель ввел ограничения при применении этой льготы. В этом году, если пенсионер имеет в собственности, например, 2 квартиры, 2 жилых дома и нежилое помещение в разных регионах страны, то в этом году он получит уведомление на уплату налога в отношении одной из квартир и одного жилого дома. Выбрать льготный объект пенсионер может сам, в этом случае ему необходимо направить в налоговый орган соответствующее заявление. Если он этого не сделал до 01.08.2016 (когда начался массовый расчет налога), то за него это сделает налоговый орган, автоматически выбрав объект с наибольшей суммой налога к уплате.

И еще одно важное нововведение. Уведомления на бумажных носителях по почте получат в этом году далеко не все жители края. С 2015 года в ст. 11.2 Налогового кодекса внесены поправки, касающиеся способа доставки налоговых уведомлений. В соответствии с поправками, граждане, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц, получат налоговые уведомления от ФНС в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, т.е. на бумажном носителе по почте эти документы направляться налогоплательщикам не будут. Получат бумажные уведомления только те, кто еще не зарегистрирован на сайте ФНС России в качестве пользователя Личного кабинета налогоплательщика – физического лица. Впрочем, и имеющие логин на сайте ФНС также могут заплатить по старинке, получив уведомление по почте и отстояв очередь в банке, но для этого через свой логин на сайте ФНС придется дополнительно запросить бумажный вариант, подписав его своей электронной подписью, которую можно получить также с помощью сайта. Но сделать это надо до конца лета. Поэтому советуем тем, кто забыл или потерял пароль для входа в личный кабинет, как можно скорее обратиться в налоговую инспекцию.

Владельцы учетной записи единого портала государственных и муниципальных услуг могут пользоваться интерактивным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физических лиц». При условии, что ранее Вы обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации, другие уполномоченные организации.