Новости

Сейчас ведутся испытания всех систем подземного автопаркинга и их окончательная отладка. Об этом рассказал директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» города Хабаровска Константин Белинский.


Напомним, что площадь двухэтажной подземной автопарковки составляет 3600 квадратных метров. Въезд и выезд на стоянку и обратно осуществляется с улицы Тургенева по широкому пандусу. Электрические ворота, установленные в паркинге, предотвратят выхолаживание помещения зимой и не позволят ветру намести  снег внутрь. Парковка рассчитана на 110 машиномест: 63 – на первом и 47 – на втором уровне. Там предусмотрены отдельные места для средств передвижения маломобильных групп населения. Также, помимо обычного санузла, здесь оборудован туалет для инвалидов со всеми специальными приспособлениями.

Учитывая подземное расположение парковки, во избежание затопления в ней сделали усиленную гидроизоляцию – как внешнюю, так и внутреннюю. Предусмотрена надежная система водоотведения и сброса вод в систему ливневой канализации. О пожарной безопасности тоже позаботились: на обоих этажах паркинга установлена система пожаротушения последнего поколения. Также помещения оснащены чрезвычайно мощными системами вентиляции и дымоудаления: они будут без проблем справляться с очисткой воздуха, даже если одновременно будут работать все 110 автомобилей, которые вмещает паркинг.

«Парковка построена с учетом всех самых современных требований безопасности и спроектирована с максимальным комфортом для пользователей – увеличена ширина парковочных мест», - подчеркнул Константин Белинский.

Долгожданный ввод в эксплуатацию столь необходимого для города сооружения состоится в сентябре. Как уже сообщалось ранее, за пользование парковкой с автомобилистов будет взиматься плата. Ее размеры пока не определены. «Мэр Хабаровска Александр Соколов, давая поручение о расчете суммы оплаты, дал наказ установить разумную цену – чтобы хабаровчане и гости города, которые будут пользоваться парковкой, не огорчались из-за высокой стоимости услуги и отправлялись на пешую прогулку по городу в хорошем настроении. Думаю, этот автопаркинг будет очень востребован автомобилистами», - отметил Белинский.