Новости

Сегодня в Хабаровске состоялась презентация нового крупного инвестиционного проекта по развитию транспортно-логистической инфраструктуры на Дальнем Востоке. Проект реализует компания «Самарга Холдинг». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В презентации приняли участие заместитель Председателя Правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка, акционеры и менеджмент компании-инвестора.

Бизнесмены планируют построить транспортно-логистический комплекс, который будет состоять из нескольких элементов. Первый из них - логистический центр «Ракитное», примыкающий к станции Хабаровск-2. Центр будет располагаться на одноименной площадке ТОСЭР. Отсюда построят железнодорожную ветку до устья реки Самарга в Тернейском районе Приморского края. Грузы по железной дороге будут поступать в универсальный морской порт, который и планируется построить в Самарге.

Обслуживать железнодорожную ветку будут специальные эшелоны с турбовозами на сжиженном газе. Компания планирует также создание собственного флота и организацию паромного сообщения из Самарги с портами Японии и российского Дальнего Востока.

Предварительно общая стоимость проекта оценивается в 420 млрд рублей, из которых 200 млрд предполагается направить на строительство порта, 210 - на прокладку железной дороги и чуть более 6 млрд - на создание транспортно-логистического комплекса на площадке "Ракитное". Запуск всех звеньев проекта намечен на 2026 год.

«Этот транспортный коридор сможет обслуживать большинство портов российского Дальнего Востока, а также Японии, Китая, Кореи. Проект позволяет на 550 километров сократить путь по Транссибу и существенно ускорить доставку грузов в европейскую часть страны. Мы рассчитываем, что строительство логистического терминала, порта и железной дороги даст мощный синергетический эффект для всей экономики ДФО», - сообщил акционер компании Александр Васильев.

На реализацию проекта «Самарга Холдинг», направит как собственные средства, так деньги инвесторов. Предварительные договоренности уже достигнуты с потенциальными партнерами в Китае.

«Хабаровский край и в целом Дальний Восток привлекательны, в первую очередь, с точки зрения транзитного потенциала. И, безусловно, проект, который реализует «Самарга Холдинг», будет интересен российским и иностранным инвесторам. Власти края со своей стороны будут поддерживать эту инициативу», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.

Презентация завершилась церемонией подписания соглашения между «Самарга Холдинг» и АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края». Агентство будет сопровождать этот проект в регионе.

Следующий шаг по реализации проекта – получение статуса резидента ТОСЭР «Хабаровск», а также презентация на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.