Новости

В краевой столице впервые прошел IV Российско-Японский Деловой диалог. Его организаторами выступили Министерство экономического развития России, Правительство Хабаровского края, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, а также Японская организация содействия развитию внешней торговли JETRO. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участниками встречи стали более 130 бизнесменов и представителей власти из 11 регионов России и 7 префектур Японии. 18 японских малых и средних предприятий совместно с российскими компаниями участвовали в отраслевых круглых столах по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, рыбопереработки и лесной промышленности.

Также в рамках Диалога прошли дискуссионные сессии, где представители правительств двух стран рассказали о своем опыте по поддержке малого бизнеса, создании электронных торговых площадок и сервисов для предпринимателей.

«Наша основная задача – содействовать тому, чтобы росла доля не сырьевого экспорта между малыми компаниями России и Японии, чтобы привлекались инвестиции. Также мы помогаем российским малым и средним предприятиям встроиться в производственные цепочки поставщиков крупных японских корпораций. Мы должны совместно формировать повестку международного сотрудничества и создавать благоприятную среду для реализации проектов в обеих странах», - подчеркнул директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.

«Мы считаем, что у Дальнего Востока огромный потенциал, и большой интерес со стороны японского бизнеса – тому подтверждение. В Хабаровском крае уже есть совместные реализованные проекты. Мы рассчитываем, что сотрудничество будет только расширяться, в том числе и благодаря созданию привлекательных форматов для бизнеса, таких как ТОСЭР», - отметил заместитель директора Агентства малого и среднего предпринимательства Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Еичи Кимура.

После работы на дискуссионных площадках состоялась биржа деловых контактов, где предприниматели двух стран смогли обсудить конкретные проекты и заключить сделки. Достигнуты договоренности в сфере лесной промышленности, рыбного хозяйства и сельскохозяйственного производства.

Сегодня встречи бизнесменов двух стран продолжились. Представители аграрного сектора посетят индустриальный парк "Авангард", где реализуется проект японской корпорации JGC по выращиванию овощей. Предприниматели, работающие в лесном комплексе, отправятся в Амурск и побывают на деревоперерабатывающем предприятии RFP Group.

Напомним, что деловой Диалог проводится на основе подписанного в 2013 году Меморандума о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства между Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Первый Диалог прошел в Токио в марте 2014 года, второй - в декабре 2014 года в Ульяновске, в прошлом году российскую делегацию принимали в Токио.