Новости

Как рассказал председатель совета Федерации радиоспорта Хабаровского края, мастер спорта Евгений Ставицкий, в соревнованиях приняли участие 35 спортсменов из четырех стран. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Россию представлял Хабаровск, от Японии участвовала команда из Токио, приехали радиолюбители из Виктории (Канада), а четвертая команда была из Портленда. Из шести хабаровских спортсменов четверо являются мастерами спорта, имеют серьезный опыт соревнований.

Евгений Ставицкий, участник игр и тренер хабаровской команды, отметил, что соревнования в Портленде проходили по пяти видам. Первый из них – это спортивная радиопеленгация или так называемая «охота на лис», когда нужно было запеленговать и найти спрятанные радиопередатчики. Прошли также соревнования по спортивной радиосвязи на коротких волнах, причем они были организованы в рамках чемпионата США. Свои умения показали мастера скоростного приема текста. А в состязаниях по скоростной передаче текста были предусмотрены три варианта: на ручном ключе, виброплексе и автоматическом ключе. И пятое направление – это pile-up, или «куча мала», когда имитируется работа редкой станции, к примеру, с какого-нибудь далекого острова. В соревнованиях сразу на частоте начинает работать множество радиостанций. Отведено очень малое время, надо успеть «прорваться» сквозь толпу желающих, чтобы позывные были услышаны.

По итогам Международных игр лучшим спортсменам в личном и командном зачете были вручены медали. Плюс к медалям, хабаровской команде, признанной победителем Игр, достался еще и существующий с 1989 года переходящий приз – специальная доска, где на металлических табличках выгравирована информация обо всех победителях. Хабаровская команда неоднократно побеждала в этих соревнованиях, она была признана лучшей и по итогам X Международных товарищеских игр по радиоспорту, которые прошли в 2011 году в Хабаровске.

Следующие Игры, уже XII по счету, планируется провести в 2018 году в дальневосточной столице. Предполагается, что в них примут участие спортсмены из Хабаровска и его городов-побратимов – это Ниигата (Япония), Портленд (США), Виктория (Канада) и Харбин (КНР). Стоит отметить, что первые игры среди городов-побратимов прошли в Хабаровске в 1989 году. Сначала в нашем городе было создано радиолюбительское общество дружбы, а потом они появились и в городах-побратимах дальневосточной столицы.

Сейчас в Федерации спорта Хабаровского края, входящей в Союз радиолюбителей России, состоят более 60 человек. На счету хабаровчан немало успехов – так, в нынешнем году команда краевого центра завоевала «серебро» на чемпионате России по спортивной радиосвязи на коротких волнах – соревнования проводились в заочной форме.