Новости

Под руководством заместителя Председателя Правительства края - руководителя аппарата Губернатора и Правительства края Аркадия Мкртычева состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались нововведения в закон «О торговле». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Представители законодательной и исполнительной власти края, предпринимательского сообщества обсудили предложения по совершенствованию новой редакции закона, которые поступили от производителей продуктов питания и торговых сетей.

«Мы организовали масштабное обсуждение закона во всех муниципальных районах края. Дискуссионные площадки помогли выстроить диалог между участниками рынка, которые восприняли новшества настороженно. В целом, нам удалось сгладить острые углы и нацелиться на конструктивную работу», - отметил и.о. первого заместителя председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Дмитрий Кузнецов.

По его словам, в работе «круглых столов» приняли участие более 200 представителей торговых сетей, предприятий-производителей и оптовых компаний. В ходе дискуссий пересмотреть сроки отсрочки платежа попросили представители розницы из отдаленных сел и поселков. Из-за того, что продовольствие приходится завозить в ограниченные сроки навигации по сложным логистическим схемам, поставщики дают отсрочку от 3 до 6 месяцев. В то время как новый закон ограничивает этот срок 40 днями.

Более крупные сети, имеющие договорные отношения с большим количеством поставщиков, выступили с инициативой до года увеличить время переходного этапа. Сегодня к перезаключению договоров по новым правилам они пока не готовы.

В ходе заседания отмечалось, что поправки в закон позволят увеличить конкуренцию не только в сфере производства, но и реализации продукции. В связи с этим предприятия пищевой промышленности края выразили опасение, что с приходом федеральных торговых сетей со своими поставщиками, они будут менее востребованы.

«Они выступили с законодательной инициативой о закреплении доли местных производителей в розничных сетях. В качестве одной из форм поддержки считаем эту меру целесообразной», - отметил заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края Сергей Степанов.

Пакет предложений от Хабаровского края в ближайшее время будет направлен на федеральный уровень. Вместе с идеями из других регионов он станет основой для совершенствования закона «О торговле».

Напомним, что поправки вступили в силу 15 июля 2016 и предполагают снижение максимального размера вознаграждения торговым сетям с 10% до 5%, сокращение максимальных сроков отсрочки платежей за поставленный товар с 10-45 до 8-40 дней. Кроме того, вводится запрет на создание дискриминационных условий для поставщиков продукции, ужесточаются штрафные санкции.