Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 22.04.2008 № 58 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ СОВЕТЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Положению в функции совета входит рассмотрение схем территориального планирования муниципальных образований, генеральных планов поселений, проектов зонирования территорий, проектов планировки, застройки и реконструкции жилых, производственных и общественно-деловых зон, а также проектов документов территориального планирования исторических поселений края и документов планировки территории в границах зон регулируемой застройки объектов культурного наследия.

Совет рассматривает проекты объектов строительства, реконструкции и реставрации, проекты монументально-декоративного, художественного оформления, а также комплексного благоустройства городской среды и проекты благоустройства территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного (муниципального) значения, проекты развития инженерной и транспортной инфраструктур, вносит предложения участникам градостроительной деятельности по разработке и внедрению прогрессивных решений в архитектурно-строительном проектировании.

Совет формируется из ведущих специалистов в области архитектуры и градостроительства, государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных, творческих и научных организаций.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 20 марта 2006 г. № 63 "Об утверждении Положения о градостроительном совете Хабаровского края".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 10.04.2008 № 100-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Положением к компетенции министерства отнесены осуществление полномочий собственника имущества, находящегося в государственной собственности края, обеспечение и осуществление прав края как учредителя (акционера, участника) коммерческих и некоммерческих организаций, формирование перечня краевого государственного имущества, необходимого для исполнения полномочий органов государственной власти края.

Кроме того, министерство имущественных отношений разрабатывает программы управления краевым государственным имуществом на среднесрочную перспективу, осуществляет его приватизацию, организует проведение землеустроительных работ и обеспечивает полномочия края в области кадастровой деятельности, осуществляет полномочия собственника имущества должника - краевого государственного унитарного предприятия и другое.

Министерство определено уполномоченным органом государственной власти края по осуществлению полномочий органов исполнительной власти края в области кадастровой деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края от 15 июля 2005 г. № 82-пр "Об утверждении Положения о министерстве имущественных отношений Хабаровского края" (с изменениями и дополнениями).

Жилище


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 21.04.2008 № 109-пр "О РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ"


Министерство сельского хозяйства определено уполномоченным органом исполнительной власти края на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности, в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2008 г. № 144.

Министру поручено подписывать от имени Правительства края договоры и соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, кредитными организациями и органами местного самоуправления об условиях предоставления субсидий, обслуживания социальных выплат, а также выполнения функций по разъяснению условий и порядка получения и использования социальных выплат.

Установлен размер доли средств краевого бюджета, выделяемых на финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных приложениями № 1 и № 2 к Федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2012 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г. № 858.

Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности определена на уровне, не превышающем среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья по Хабаровскому краю, определяемую Министерством регионального развития Российской Федерации.

Все населенные пункты края, за исключением городов: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Бикин, Вяземский, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань, отнесены к населенным пунктам, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Труд и занятость населения


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.04.2008 № 106-пр "О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ВВЕДЕНИЮ НОВЫХ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Министерству образования поручено с 01 сентября по 31 декабря 2008 года провести эксперимент по введению новых условий оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, разработать методические рекомендации о порядке формирования фонда оплаты труда и порядке расчета заработной платы, примерное положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников из числа административно-управленческого и педагогического персонала и примерный перечень показателей для установления выплат стимулирующего характера работникам общеобразовательных учреждений края.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 12.04.2008 № 103-пр "О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно утвержденному Положению, системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края.

Размеры окладов определяются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, а также с учетом сложности и объема выполняемой работы. Установлен порядок определения размера заработной платы руководителя учреждения, а также условия и порядок выплат компенсационного и стимулирующего характера, как для руководителя, так и для работников.

Оплата труда работников учреждения производится исходя из объема ассигнований краевого бюджета, бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования и средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности учреждения.

Эти же средства могут направляться учреждением на выплаты стимулирующего характера. С 01 января 2010 г. объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований краевого бюджета.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 16.04.2008 № 983 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ"

В соответствии с Положением, премирование работников Центров по работе с населением Индустриального, Железнодорожного, Кировского, Краснофлотского и Центрального районов, Дома ветеранов имени Л.У.Соболенко, Домов ветеранов Железнодорожного и Индустриального районов, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и Специального дома для ветеранов по ул. Покуса, 22 осуществляется по результатам работы за месяц с учетом выполнения работником перечня показателей премирования, характеризующих эффективность и качество работы муниципальных учреждений.

Премия распределяется в соответствии с личным вкладом каждого работника в общие результаты, его профессиональной компетенцией, а также в соответствии с занимаемой должностью. В полном размере она выплачивается только при условии выполнения работником показателей премирования и отсутствии дисциплинарных взысканий.

Признаны утратившими силу постановления мэра города от 28.07.2003 № 965 и от 25.12.2003 № 1706, касавшиеся премирования работников муниципальных учреждений социального обслуживания населения.

Социальное обеспечение и социальное страхование


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 03.04.2008 № 832 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОТРАСЛИ "СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА" СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Установлены требования, предъявляемые к порядку и условиям предоставления услуг, оказываемых учреждениями социальной защиты населения. Учреждения социальной защиты населения оказывают социально-педагогические, социально-правовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-экономические, социально-бытовые услуги, а также услуги по организации досуга.

Для каждой вышеуказанной услуги определены требования к ее оказанию, к уровню квалификации специалистов, ее содержанию и объему, алгоритму предоставления, количественным и качественным показателям выполнения, а также установлены требования, предъявляемые к условиям и документам, регламентирующим процесс ее предоставления.

Хозяйственная деятельность


РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 18.04.2008 № 204-р "О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ТРЕТЬЕГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА"

С 30 сентября по 1 октября 2008 г. в г. Хабаровске будет проведен Третий Дальневосточный международный экономический форум. Утвержден состав рабочей группы, а также план мероприятий по подготовке и проведению форума.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.04.2008 № 107-пр "О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ"

В утвержденном постановлением Порядке определены способы организации взаимодействия краевых органов исполнительной власти по формированию на очередной финансовый год проекта перечня объектов капитального строительства краевой государственной собственности, финансируемых из краевого бюджета (в том числе объектов нового строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ), за исключением объектов дорожного хозяйства, а также проекта единого перечня объектов капитального строительства краевой государственной собственности, финансируемых из краевого бюджета, и инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципального значения для предоставления субсидий из краевого бюджета, за исключением объектов дорожного хозяйства.

Министерство строительства определено органом исполнительной власти края, уполномоченным на формирование указанных проектов перечней.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.04.2008 № 105-пр

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА ПОЛОЖЕНИЙ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАРТ (СХЕМ) ДОКУМЕНТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Установлено, что к документам территориального планирования относятся схема территориального планирования муниципального района, генеральный план поселения и генеральный план городского округа, содержащие положения о территориальном планировании в текстовой форме и соответствующие карты и схемы.

Также в документы территориального планирования включаются основной чертеж карты документов территориального планирования, схема зонирования территории, карта границ муниципальных образований, территорий и земель, зон с особыми условиями использования территории, зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения муниципального образования и другое.

На основном чертеже карты документов территориального планирования отображаются зоны различного функционального назначения, границы поселений и населенных пунктов, земель в соответствии с их категорией, зон с особыми условиями использования, а также схемы инженерно-технического обеспечения, транспортной инфраструктуры и размещения объектов капитального строительства местного значения.

Материалы по обоснованию проектов территориального планирования имеют такой же состав, что и документы территориального планирования, но информация, содержащаяся в них, отображается с учетом изменений различных условий и предложений по дальнейшему территориальному планированию.

Окружающая природная среда и природные ресурсы


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 18.04.2008 № 108-пр "О СПОСОБАХ, ОБЪЕМАХ ИЗЪЯТИЯ И СРОКАХ СБОРА И ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД, ПЛОДОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Определены способы, периоды и сроки сбора, максимально допустимые объемы изъятия от урожая ягод и плодов, а также лекарственных растений при осуществлении гражданами сбора конкретных видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд на территории края.

Запрещен сбор всех видов травянистых лекарственных растений на участках произрастания с плотностью менее одного экземпляра на 10 квадратных метрах. Разрешен сбор съедобных ягод и плодов от видов растений, произрастающих на территории края, за исключением видов, занесенных в Красную книгу Хабаровского края.

Образование. Научная деятельность. Культура


ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 07.04.2008 № 449 "О ПРОВЕДЕНИИ ВЫПУСКНЫХ ВЕЧЕРОВ"


Руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, даны поручения, касающиеся организованного завершения периода государственной (итоговой) аттестации, проведения выпускных вечеров и торжественного вручения документов об образовании.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 11.04.2008 № 924 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ЛАГЕРЯМИ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ НА БАЗЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ"

Установлены требования, предъявляемые к лагерям с дневным пребыванием и услугам по организации отдыха и оздоровления детей в них. В соответствии с ними лагеря должны иметь организационные документы, быть укомплектованы специалистами, оборудованы необходимой материально-технической базой, а также иметь систему внутреннего контроля качества предоставляемых услуг.

Определены формы, условия и порядок предоставления медицинских, образовательных, культурно-досуговых услуг, услуг, обеспечивающих нормальную и безопасную жизнедеятельность, а также услуг в сфере физической культуры и спорта.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 03.04.2008 № 831 "О ПОДГОТОВКЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ К НАЧАЛУ НОВОГО 2008/2009 УЧЕБНОГО ГОДА"

Заместителям мэра города, структурным подразделениям администрации, руководителям муниципальных образовательных учреждений даны поручения, касающиеся проведения текущих ремонтов зданий и объектов образовательных учреждений, разработки учебных планов на новый учебный год, восстановления подъездных путей, проведения ярмарок и распродаж школьных принадлежностей, а также приемки объектов после ремонта.

Утверждены перечень муниципальных учреждений образования, подлежащих приемке, график их приемки, а также состав окружных межведомственных комиссий по приемке готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

Утвержденным Положением о городском смотре-конкурсе на лучшую подготовку муниципальных учреждений образования к началу нового 2008/2009 учебного года установлено, что конкурс проводится с 01.04.2008 по 31.08.2008 для привлечения учащихся, педагогов, родителей к работе по подготовке учреждений образования к новому учебному году. В нем могут принять участие все муниципальные образовательные учреждения города. Конкурс будет проведен по двум номинациям: "Сохранность лучше всех", "Готовность лучше всех". Определены порядок и условия его проведения. Победители конкурса будут награждены денежной премией, Почетной грамотой администрации города и цветами.

Физическая культура и спорт. Туризм


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 11.04.2008 № 921 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"


Установлено, что услугами в сфере физической культуры и спорта может воспользоваться любой житель города, подавший заявление в муниципальное учреждение, организацию, оказывающие данный вид услуг.

Согласно требованиям, услуги в сфере физической культуры и спорта предоставляются муниципальными учреждениями, организациями, имеющими право на оказание данного вида услуг и разрешение государственного пожарного надзора на эксплуатацию здания, помещений с массовым пребыванием людей. Здания таких учреждений должны быть оснащены необходимой учебно-тренировочной базой по профилю, иметь не более трех этажей, парковку, зеленую зону.

Помещения должны быть оборудованы душевыми кабинами, туалетными комнатами, гардеробными, системами водоснабжения, эвакуационными выходами, естественным освещением. Занятия для первой смены должны начинаться не ранее 6.30 и заканчиваться не позже 12.00, а для второй смены - не ранее 14.00, а оканчиваться не позже 21.00.

Информация об учредительных документах учреждения, проведении соревнований, результатах занятий должна быть доступной для всех обучаемых и их родителей. Предъявлены требования к действиям персонала учреждения при возникновении чрезвычайных ситуаций и другое.