Новости

Для этого управлением лесами Правительства края составлены графики приема заявлений от граждан на заготовку дров в осенне-зимний период 2016-2017 годов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе управления лесами Правительства Хабаровского края.


На семинар-совещании для глав муниципальных образований Хабаровского района начальник управления лесами Правительства Хабаровского края Иван Денисов, отметил, что из-за активного использования лесосек для заготовки дров в течение последних 20-ти лет, природный запас неподалеку от населенных пунктов ощутимо истощился. Это и привело к отдаленности лесосек. В связи с этим главам муниципальных образований необходимо довести до населения информацию о порядке приобретения древесины и существующих льготах и субсидиях. «Что касается заповедников краевого значения, то мы будем выходить с инициативой о внесении изменений в законодательство об урегулировании вопроса отводов территорий в заповедниках и краевых заказниках для заготовки древесины, - заверил Иван Вячеславович, - кроме того, решается вопрос о возврате такой меры, как поставка древесины работающим на территории поселения арендатором».

И.В. Денисов обратил внимание глав поселений на то, что на основании существующего регламента предоставления госуслуги управлением лесами, обоснованные заявки о предоставлении древесины для муниципальных нужд должны формироваться на местах и централизованно подаваться в район, откуда поступать в управление, где на аукцион выставляется лесосека и осуществляется продажа древесины.

Для урегулирования вопроса обеспечения дровами жителей края, проживающих в сельской местности, которые не могут выехать в контору лесничества для оформления договора, управлением разработан приказ. В ближайшее время приказ будет направлен в лесничества. В соответствие с приказом, составлены графики приема заявлений от граждан на заготовку древесины специалистами лесничества, которые будут находиться непосредственно в населенном пункте несколько дней. Кроме того, проведена работа по привлечению крупных лесозаготовительных предприятий к снабжению дровяной древесиной населения.

СПРАВОЧНО: Для нужд отопления населения Хабаровского района в 2017 году уже отведено 322 гектара леса, это 28606 кубометров древесины. Отводы же деловой древесины возможны только в пос. Елабуга по правую сторону Комсомольской трассы, в эксплуатационных лесах, где произрастают лиственничные породы деревьев. Жители поселков, где нет деловой древесины, могут подать заявление в лесничество с просьбой оказать содействие по выделению деловой древесины в другом районе в размере, в соответствии с законодательством (150 кубов 1 раз в жизни на строительство, 50 кубов на ремонт 1 раз в 10 лет, 25 кубов – 1 раз в 5 лет на произвольные постройки, 5 кубов – на иные цели), после чего управление лесами решит в каком районе возможна заготовка древесины в данных объемах и уведомит заявителя.