Очередной объезд мэра Хабаровска Александра Соколова был посвящен состоянию дел на объектах строительства и реконструкции, сдача которых приурочена к 150-летию города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.

В этом перечне порядка 20 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также благоустройства и дорожного строительства. На главном из них - привокзальной площади заканчиваются работы по отделке подземного перехода. Они должны завершиться к 10 мая. В ходе осмотра нарекания со стороны мэра вызвало качество работы, поэтому строителей то и дело заставляют устранять изъяны.

Например, выложенную брусчатку пришлось разбирать, а часть гранитных бордюров по указанию градоначальника будет заменена, так как они установлены с нарушением технологии. Заканчиваются на привокзальной площади и работы по возведению фонтанов.

Их пробный запуск состоится 23–24 мая. Недалеко от площади подходит к завершению чистовая отделка обновлённого кинотеатра «Дружба». Когда-то это было полуразрушенное здание, а сейчас оно полностью реконструировано и вскоре будет готово принять посетителей. Внутренний дизайн выполнен в стиле модерн, а современная аппаратура и удобные кресла в зале, безусловно, сделают «Дружбу одним из самых комфортных, а значит и популярных, кинотеатров Хабаровска.

Людно должно быть и в православном храме Серафима Саровского, что построили на холме в живописном месте Северного округа. Здесь завершают отделочные работы и благоустройство территории, приступили к установке резного алтаря и росписи сводов под куполом верхней церкви.

В перспективе здесь должен возникнуть своего рода духовный центр Хабаровска и всего Приамурья - рядом с храмом появятся женский монастырь и детский приют на 60 человек, будет восстановлен и заброшенный пруд. А, чтобы сохранить клочок лесного массива, Александр Соколов дал поручение ограничить въезд автомобилей на эту территорию.

И, наоборот, на Восточном шоссе все делается для того, чтобы движение транспорта стало беспрепятственным. Пока идет реконструкция трассы, автомобилисты терпят неудобства, но в конце мая по Восточному шоссе можно будет проехать свободно по расширенной дороге и новым мостам. Возникли замечания у мэра Хабаровска и в ходе осмотра места будущего памятника основателю города Якову Дьяченко – к строителям претензий нет, а вот территорию вокруг надо привести в порядок.

Монтаж бронзового памятника, который из Москвы уже доставлен в Хабаровск, начнется во второй декаде мая. Горячая пора и на верхнем городском пруду, где десятки людей заняты укладкой брусчатки, обустройством газонов и посадкой деревьев, подготовкой фундаментов под уличные скульптуры, созданные по мотивам любимых мультфильмов.

И, конечно же, полным ходом идет подготовка четырех фонтанов, расположенных в ложе пруда. К их открытию уже расписали сценарий с лазерным шоу и светомузыкой. Побывал мэр Хабаровска и на других, не менее значимых для города, объектах – готовых к сдаче бассейне «Дельфин», спорткомплексе, поликлинике в пос. Красная речка, канализационной насосной станции на Амурском бульваре.