Новости

Решением проблемы лохматых бродяжек будет заниматься индивидуальный предприниматель Олег Вонти. Контракт с ним администрация Хабаровска подпишет 12 сентября текущего года. Срок действия соглашения истечет 31 декабря 2016 года. За оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак ему будет выплачено 2 миллиона 759 тысяч рублей, выделенных по краевой субвенции.


Согласно приказу управления ветеринарии, - по 1949 рублей на одно безнадзорное животное. Стоит отметить, что с начала текущего года мэрией было проведено 5 бесплодных аукционов в попытке найти желающих заниматься этой работой. Состоявшимся оказался лишь шестой конкурс, который прошел 29 августа. Его-то и выиграл Олег Вонти, ставший единственным предпринимателем, который подал заявку на участие в этих торгах.

Как рассказала главный специалист производственного отдела городского управления ЖК Анастасия Кучмежак, в рамках контракта специализированная организация должна: отловить безнадзорное животное, привить от бешенства, обеспечить ему 12-дневное содержание с двухразовым кормлением в течение дня и др., провести эвтаназию в случае, если животное неизлечимо больно или ведет себя агрессивно по отношению к людям.

По сравнению с условиями прежних контактов, есть одно немаловажное нововведение в осуществление этого вида деятельности. Если ранее, обнаружив признаки того, что отловленная собака является домашней (у нее есть ошейник, клеймо или чип), предприятие должно было предоставить ей полугодовое содержание – на случай появления ее нерадивых хозяев, то теперь домашние беглецы будут содержаться на тех же условиях, что и бродяги: в течение дюжины дней. После этого они будут выпускаться вместе с бездомными в «естественную среду обитания» – то есть, вернутся на улицы и помойки краевого центра. Так что, хозяевам, «прозевавшим» своих питомцев, теперь придется вести их розыск в ускоренном режиме и не тянуть с посещением питомника, где будут проживать пойманные на хабаровских просторах бесхозные Шарики и Жучки: он расположен на территории мусороперегрузочной станции «Северная». Отлов мохнатых уличных скитальцев в Хабаровске стартует во второй половине сентября – после подписания контракта с предпринимателем.