Новости

а 5 сентября и ночь 6-го на дальневосточную столицу ливни обрушили 36 миллиметров осадков – половину месячной нормы (на весь сентябрь обычно приходится 79 миллиметров). Ливневая канализация не справилась с полноводными ручьями. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Во многих местах ливнеприемники и водостоки оказались забиты большим количеством осенних листьев и веток, коими сейчас, в пору листопада, обильно усыпаны хабаровские улицы, дворы и дороги. Наиболее пострадали от атаки водной стихии микрорайоны Южный и «Строитель», улицы: Флегонтова (особенно – на пересечении с Трамвайным переулком), Кубяка, Ремесленная, Панфиловцев, переулок Иртышский. Об этом рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов.

«Всего в зону подтопления попали 18 многоквартирных домов, 46 домов частного сектора и два детских сада – в переулке Трамвайном и на улице Панфиловцев. Вводилось временное ограничение движения трамваев в районе торгового центра «Атриум» - там были затоплены пути. Сейчас движение восстановлено. Жертв и пострадавших среди населения нет. Ликвидация последствий масштабного ливня идет в городе в круглосуточном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле городской комиссии по чрезвычайным ситуациям», - сообщил Акимов.

Он отметил, что к работам по очистке ливневой канализации от растительного и прочего мусора еще со вчерашнего дня привлечены специалисты городской администрации, Хабаровского городского поисково-спасательного отряда, предприятий благоустройства и ЖКХ, управляющих компаний.

«В ночь на 6 сентября работало более 100 человек. Было задействовано 9 мотопомп, один автомобиль МЧС, 4 специализированных автомобиля по промывке ливневой канализации городского управления дорог и внешнего благоустройства. Их усилиями удалось не допустить отключения электричества в многоквартирных домах и остановки деятельности социальных, медицинских и образовательных учреждений: даже подтопленные детские сады работают в штатном режиме – ведется непрерывная откачка воды из их подвалов, но дети находятся в группах», - рассказал Андрей Акимов.

В настоящий момент идет очистка ливневой канализации на подтопленной территории: над этим трудится около четырех сотен человек с применением большого количества техники. Проводится также обследование города с целью выявления дополнительных мест возможного подтопления. Отдельная бригада занята спасением от водной стихии подъезда дома 15 по улице Панфиловцев: его окружило «море разливанное» и жильцы не могут беспрепятственно ни покинуть свой дом, ни войти в него. По словам Акимова, для откачки воды с территории многоэтажки выделено дополнительное оборудование.

«На заседании городской КЧС принято решение о выделении дополнительных перекачивающих мощностей - в распоряжение спасательного отряда поступили 6 мотопомп: две – большой мощности и 4 – средней. Оказывается помощь управляющим компаниям в откачке воды из подвалов многоквартирных жилых домов (в Индустриальном районе ею залито 30 подвалов). Так как по прогнозам метеорологов  дождь над Хабаровском будет идти весь сегодняшний день и всю грядущую ночь, городские службы переведены на работу в круглосуточном режиме и готовы экстренно реагировать на любую ситуацию», - сказал Андрей Акимов.