Новости

Мониторинг реки Амур в пограничных районах России и Китая показывает стабильное улучшение качества воды, сообщил журналистам председатель комитета по охране окружающей среды Минприроды Хабаровского края Алексей Сабитов.


"На протяжении последних пяти лет качество воды в Амуре оценивается третьим классом (загрязненная - ИФ), тогда как еще в начале 2000-х реке присваивался четвертый класс из пяти. Перейти в другой класс позволил ряд совместных с китайской стороной мероприятий", - сказал А.Сабитов, ссылаясь на итоги совещания по развитию приграничного экологического сотрудничества между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР).

По его словам, около десяти последних лет на Амуре проводится ежегодный трансграничный мониторинг, который вышел на новый уровень после аварии 2005 г., когда река принесла из Китая в РФ бензольное пятно.

"Исследования позволили сделать вывод, что качество воды в Амуре продолжает улучшаться, о чем свидетельствует и качество амурской рыбы, соответствующее всем санитарным нормам", - сказал А.Сабитов.

Изменению экологической ситуации на Амуре, по его словам, поспособствовало строительство новых очистных сооружений в Хабаровском крае, позволившее снизить объемы неочищенных сбросов на 20%, а также в провинции Хэйлунцзян, где за последние годы было введено порядка 130 таких сооружений.

"Обнаружение в ходе мониторинга концентрации каких-либо веществ в реке дает нам основание ставить перед китайской стороной вопросы. Они затем выясняют источник и принимают решения о переносе загрязняющих реку предприятий или об их закрытии. Такие случаи уже были", - отметил А.Сабитов.

В свою очередь директор департамента по охране окружающего среды правительства провинции Хэйлунцзян Ли Пин сообщил журналистам, что в реке Амур (река Хэйлунцзян в Китае - ИФ) и его притоках стали появляться редкие виды рыб, что свидетельствует о позитивных изменениях в экологии реки. Он также заверил, что готов продолжать сотрудничество с Хабаровским краем по вопросам улучшения состояния реки. По итогам встречи стороны подписали соглашение о взаимодействии на 2017 год, предписывающее совместные мероприятия по мониторингу, обмену специалистами и делегациями школьников.

Река Амур протекает по территории российского Дальнего Востока, границе региона с Китаем, чуть более половины басейна реки находится на российской территории, 44,2% - Китая, 1,8% - Монголии. Длина реки - 2824 км, впадает в Охотское море. По площади бассейна (1 855 тыс. квадратных км) Амур, после Енисея, Оби и Лены, занимает четвёртое место среди рек России.

В 2005 году в результате аварии на одном из китайских химических заводов, произошёл выброс ядовитых веществ в реку Сунгари, после чего пятно нитробензола, нитробензина и других химикатов двинулось по течению в Амур. В 2013 году на Амуре произошло масштабное наводнение, при котором пострадало три дальневосточных региона. "Интерфакс-Дальний Восток"