Новости

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края подвели итоги работы рыбной отрасли за 8 месяцев 2016 года. По информации комитета рыбного хозяйства, за этот период предприятия добыли 258,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 7,4% больше, чем за январь-август прошлого года, который стал рекордным для постперестроечного периода. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«На высокие результаты повлияла хорошая подготовленность рыболовецкого флота, а также дополнительные квоты на вылов минтая. Объем его вылова составил 145,8 тысяч тонн и превысил освоение прошлого года на 7,7 тысяч. Как и год назад, сохраняется большое количество видов рыб, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов. За счет этого в крае выросла добыча западно-беринговоморской сельди. Кроме того, на 30 процентов в текущем году увеличен объем вылова краба», - сообщил и.о. председателя комитета рыбного хозяйства минприроды края Кирилл Фирсов.

Новые рекорды демонстрирует и лососевая путина. С начала промысла предприятия края добыли уже 55 тыс. тонн красной рыбы – на 18 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящее время идет лов осенней кеты. Всего до конца сезона планируется поймать около 75 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 12 тысяч больше уровня рекордного 2015 года.

Напомним, что в Хабаровском крае продолжается реализация проекта «Доступная рыба», который был запущен в прошлом году по поручению Губернатора Вячеслава Шпорта. С начала 2016 года по «прямым» договорам в торговые сети отгружено около 490 тонн свежемороженой рыбы, в том числе более 300 тонн лососевых. По данным мониторинга, с 28 декабря 2015 по 1 сентября 2016 года потребительские цены на неразделанную мороженую рыбную продукцию в крае снизились на 6,79%.