Новости

В Хабаровском крае полным ходом идет уборочная кампания. Аграрии продолжают собирать урожай кормовых и зерновых культур, овощей. Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, повсеместно идет уборка картофеля. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Для этой культуры начало сентября традиционно является временем созревания, поэтому активные работы разворачиваются не только в крупных, но и малых сельскохозяйственных предприятиях.

«В основном картофель собирают в Хабаровском и имени Лазо муниципальных районах. В этих территориях сосредоточено наибольшее количество хозяйств и фермеров, которые выращивают культуру. Пока аграрии заготовили около 1 тысячи тонн, это около 9 % от плана. Урожайность составляет 117 центнеров с гектара. Статистика пока ведется без учета личных подсобных хозяйств и дачников, точные данные от которых поступят ближе к концу уборочной кампании», - отметил и.о. заместителя начальника управления сельскохозяйственного производства министерства Сергей Фирстов.

По его словам, весной под картофель аграрии отвели около 17,3 тысячи гектаров - примерно столько же, сколько в прошлом году. Земледельцы высаживали сорта как российской, так и иностранной селекции. Это немецкие «Гала», «Каратоп», «Зекура», голландский «Сантэ». Из отечественных – «Удача» и «Ветеран».

Напомним, что в прошлом году регион практически полностью обеспечил себя картофелем. С полей и приусадебных участков было собрано 272 тысячи тонн.