Новости

В Правительстве края состоялось очередное заседание «проектного штаба» по управлению инвестиционным климатом региона. Совещание провел первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалев. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В центре внимания – вопросы, связанные с получением бизнесом разрешения на строительство. В обсуждении приняли участие члены Правительства края, представители муниципалитетов, федеральных структур, застройщики.

Исходя из опросов предпринимателей, процедура получения разрешения на строительство, несмотря на проводимую работу, все еще занимает значительное время. Как сообщил министр строительства края Константин Пепеляев, бизнесмены в 2014 году оценивали средний срок выдачи документов в 296 дней, в 2016-м – уже в 203. Кроме того, зачастую местные власти, которые и занимаются оформлением бумаг, внедряют дополнительные процедуры, не предусмотренные законом. Также большое время отнимает выдача технических условий со стороны ресурсоснабжающих компаний на подключение к сетям.

Конечная цель, как отметил Константин Пепеляев, состоит в том, чтобы застройщик получал разрешение за 105 дней и при этом проходил 13 процедур. По оценкам краевого минстроя, это возможно уже сейчас, но только для «эталонных объектов», то есть там, где подготовлены земельные участки и доступны инженерные сети.

Между тем в крае есть положительный опыт взаимодействия местных администраций и застройщиков. В Комсомольске-на-Амуре земельные участки под строительство выдаются уже с техническими условиями и градостроительным планом, причем через систему «одного окна» в МФЦ. Это является муниципальной услугой.

«Муниципалитетам необходимо внедрять лучшие практики, в том числе внимательно изучить опыт Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, необходимо, чтобы на официальном сайте Правительства края появилась доступная и понятная памятка для застройщика с описанием необходимых процедур. Если кто-то попытается ее нарушать, или добавлять лишние процедуры, – надо привлекать к ответственности. Получение разрешения на строительство - пока одна из самых проблемных процедур, и для улучшения ситуации нужны кардинальные меры», - подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалев.

Перечень мер по изменению ситуации в этой сфере будет представлен Губернатору края на очередном заседании «проектного офиса», который состоится 21 сентября.