Новости

Управление лесами Правительства Хабаровского края совместно с Амурским управлением Росрыбаловства в рамках соглашения о взаимодействии проведены рейдовые мероприятия. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе управления лесами Правительства Хабаровского края.


Совместное соглашение о координации действия по охране лесных и водных биоресурсов, а также противодействию незаконному обороту древесины и водных биоресурсов на территории края действует с июля текущего года. В рамках Соглашения предусмотрен обмен информацией, принятие совместных нормативно-правовых актов, проведение совещаний, рабочих встреч и рейдовых мероприятий.

В прошедшие выходные сотрудники двух ведомств и полицейские провели рейдовое мероприятие. С использованием беспилотного летательного аппарата, который состоит на вооружении лесоохраны, специалисты мониторили акватории рек Коль и Иска в Николаевском районе, а также прилегающей к ним территории. Цель мероприятия - предупреждение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства.

В ходе наблюдения низовья реки, куда рыба должна попасть на нерест, были замечены браконьерские рыболовные сети. К месту их обнаружения, это около 10 км бездорожья, оперативно направились инспекторы рыбнадзора. Несмотря на то, что им не удалось установить владельцев сетей, все они были срезаны, а рыба отпущена в естественную среду обитания, чем обеспечен проход лососевых пород рыб на нерест.

Справочно: беспилотный летательный аппарат, стоимостью 6 млн рублей, рассчитан на дальность полета в 150 км и время полета - 3 часа. Всего сотрудниками управления лесами совершено 20 вылетов, пока только в тестовом режиме. В дальнейшем планируется использовать беспилотный летательный аппарат для выявления незаконных рубок лесных насаждений и лесных пожаров.