Новости

Их усилия будут вознаграждены денежными премиями и благодарственными письмами мэра города. В горячих спорах подводило жюри итоги творческого состязания. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Судьям предстояло решить нелегкую задачу, ведь во время объезда хозяйства конкурсантов они увидели настоящие рукотворные чудеса: фантазийные  детские площадки; спортивные комплексы под открытым небом; клумбы, благоухающие диковинными цветами; сказочных героев, изготовленных из необычных материалов – пластиковых бутылок, автомобильных шин и камня; а в подъездах – настенные росписи, картины, выставки рисунков и рукоделия. И все же выбор был сделан.

Лучших из лучших определяли в семи номинациях, в каждой из которых предусматривались индивидуальные критерии оценки. Так, при выборе лучшего двора, благоустроенного силами жителей многоквартирного дома, жюри учитывало наличие клумб и газонов, элементов ландшафтного дизайна. При оценке конкурсантов в группе «Лучшее ТСЖ (ЖСК)» судьи обращали внимание не только на состояние придомовой территории и подъездов, но и на уровень размера оплаты за коммунальные услуги, отсутствие жалоб от жителей. При выборе лучшего подъезда жюри оценивало дизайнерские разработки и творческие находки жильцов, использование новых материалов и технологий.

Призовые места распределились следующим образом. В номинации «Лучший двор, благоустроенный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома» лавры победителя заслужил двор дома № 5 по переулку Третьему Путевому. Главный приз за «Лучший двор ТСЖ» достается ТСЖ «Возрождение» за двор дома № 27 по улице Архангельской. В номинации «Лучшая инициативная группа многоквартирного дома» победу одержали жильцы дома № 60 по улице Трехгорной. Стоит отметить, что жильцы этого МКД получат призы еще в одной номинации – их подъезд №3 признан «Лучшим подъездом, отремонтированным силами инициативной группы жителей многоквартирного дома».

А в номинации «Лучшая инициативная группа индивидуальных жилых домов», как говорится, «победила дружба»: жюри принято решение признать победителями всех четырех конкурсантов, так как творческие замыслы, способы их воплощения и огромные труды домовладельцев по превращению мечты в реальность оказались превыше всяких похвал. Вполне заслуженные награды будут вручены владельцам подворий домов: № 24 по переулку Астраханскому; № 7 по переулку Заречному; № 4 по переулку Сучанскому и группе хозяев частных домов (№№ 4 – 15) в квартале Моряков-Амурцев. В номинации «Лучшее ТСЖ» на пьедестале лауреата ТСЖ «Молодежное». «Лучшим подъездом ТСЖ» стал подъезд №3 ТСЖ «ДОС-78».

Призовой фонд конкурса – 480 тысяч рублей. Как сообщили в городском управлении ЖКХ, большая доля этой суммы будет распределена между основными победителями, а ее часть отведена под поощрительные премии. Дата проведения торжественной церемонии чествования победителей пока не определена: о ней будет сообщено дополнительно.

Отметим, что традиционный ежегодный городской смотр-конкурс «Лучший двор, лучший подъезд», организованный в 2002 году по личной инициативе мэра города Александра Соколова, прошел в Хабаровске уже в 14-й раз.