Новости

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил министерству сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий пересмотреть направления поддержки агропромышленного комплекса региона, усилив работу с инвесторами. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В связи с этим некоторые направления профильной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 г.» будут пересмотрены. В частности, речь идет о развитии молочного и мясного животноводства.

«Эти направления играют важную роль в продовольственной безопасности региона. В ближайшие несколько лет мы должны увеличить обеспеченность региона собственным мясом и молоком. Пока этот показатель находится на уровне 20%. Очевидно, что сельское хозяйство региона нуждается в инвестициях. Мы должны создать благоприятные условия для работы бизнеса в нашем регионе, появления новых игроков», - сказал Вячеслав Шпорт.

Как уточнили в министерстве, планируется, что дополнительные преференции получат инвесторы, которые будут развивать производственную базу, приобретать технику, строить новые сельскохозяйственные объекты. При этом действующие формы поддержки молочной отрасли будут сохранены. Аграриям продолжат компенсировать затраты на производство молока, приобретение племенного молодняка, выделять субсидии на погектарную поддержку растениеводства и другое. Дополнительные инвестиции в отрасль также позволит привлечь и приватизация. Эту процедуру в 2017 году ждет ОА «Хорское», которое является одним из лидеров в крае по надоям молока.

В 2014 году в селе Кондратьевка района имени Лазо запущена первая очередь современного животноводческого комплекса с автоматизированной системой доения. Второй блок здесь планируют ввести в эксплуатацию к концу года. Это позволит увеличить производство молока на 2 тысячи кг в сутки. Сегодня АО «Хорское» на мини-заводе ежедневно перерабатывает около 6 тонн молока.

Инвестпроекты в области молочного животноводства также планируют реализовывать АО «Лермонтовское», ООО «Амурская Заря», ООО «Даниловка», ООО «Вектор».

Напомним, что в регионе до 2025 года намечено более 33 аграрных проектов с совокупным объемом инвестиций около 24,5 млрд рублей. Из них 18 в области животноводства, 15 – тепличного овощеводства и растениеводства. Это позволит сократить импорт овощей на 15%, молока на 90%, мяса – на 13%.