Новости

Со следующего года «нефтяное озеро», размером 150 на 50 метров, расположенное между улицами Джамбула и Металлистов, время от времени «благоухающее» еще с момента своего запуска, имевшего место быть в 1959 году, престанет оскорблять обоняние живущих в окрестностях завода хабаровчан. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Отстойник открытого типа перестанет быть таковым – его реконструируют согласно современным технологиям и требованиям, предъявляемым к таким объектам российским законодательством. Своеобразным «двигателем прогресса» для нефтяников стали многочисленные обращения жителей Кировского и Железнодорожного районов в Единую городскую дежурную диспетчерскую службу, администрацию города Хабаровска, надзорные органы и ведомства: этим летом люди неоднократно жаловались на неприятный запах, исходящий с территории завода. Как пояснила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, органы местного самоуправления не наделены полномочиями по мониторингу качества окружающей среды, поэтому по поручению мэра города Александра Соколова были подготовлены и направлены запросы в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО, территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю и Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая как полномочный надзорный орган и занялась детальной проверкой фактов, изложенных в жалобах хабаровчан.

Как сообщил исполняющий обязанности Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Приходько, проверка деятельности Хабаровского НПЗ уже завершена. «Проверочные мероприятия были направлены на соблюдение заводом законодательства об охране окружающей среды. К ним привлекались специалисты управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу и Дальневосточного управления Ростехнадзора. В ходе проверки было установлено, что нефтеотходы, направляющиеся в пруд-отстойник, не проходили надлежащего контроля по объему сбросов и их концентрации в нем, что не позволяло в полной мере оценивать масштабы возможного негативного влияния на окружающую среду. В этой связи Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором в адрес генерального директора НПЗ было вынесено представление об устранении нарушений», - рассказал Игорь Приходько и отметил, что руководство завода незамедлительно приняло меры по устранению проблемы: на сегодняшний день по периметру пруда-отстойника установлены приборы, позволяющие обеспечивать контроль над объемами и концентрацией отходов, поступающих в пруд, а трое сотрудников, ответственных за допущенные нарушения, привлечены дирекцией к ответственности.

«Нами дана правовая оценка действиям должностных лиц нефтеперерабатывающего завода. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.1. «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В случае привлечения должностных лиц к административной ответственности им грозит штраф в размере 100 тысяч рублей», - сказал Игорь Приходько. По словам прокурора, только лишь установкой приборов контроля и учета отходов вокруг пруда завод решил не ограничиваться и запланировал  провести его глобальную модернизацию: «На 2017 год из бюджета предприятия будет выделено 100 миллионов рублей на реконструкцию пруда-отстойника: он больше не будет «озером» с открытой поверхностью, а станет герметичным закрытым понтонным резервуаром», - сказал он. Ответил прокурор и на наиболее волнующий хабаровчан вопрос - о том, оказало ли негативное влияние вдыхание нефтяных фимиамов на их здоровье.

«В ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов и лаборатории Росприроднадзора, были сделаны замеры атмосферного воздуха на предмет содержания в нем ядовитых и отравляющих веществ, опасных для жизни и здоровья людей. Как показал анализ проб, превышений предельно допустимой концентрации вредных и загрязняющих веществ не установлено. Неприятный запах, вызвавший массовое недовольство горожан, не представляет угрозы для их здоровья – превышения ПДК нет», - сообщил Игорь Приходько и подчеркнул, что все мероприятия, проводимые Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом по устранению выявленных нарушений, будут проходить под контролем Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры вплоть до их полной реализации. Как, в свою очередь, отметила Ирина Дубянская, в настоящее время экологами организованы измерения среднесуточных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районе завода. В случае выявления превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, в отношении виновных лиц будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.