Новости

Традиционно они заканчивают свою работу 1 октября, однако, как отметили в городском управлении дорог и внешнего благоустройства, если природа будет милостива и подарит нам немного солнца и тепла «сверх обычной нормы», тогда водные красоты побалуют хабаровчан и гостей города еще одной дополнительной неделей водной феерии. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


После этого начнется консервация на зиму всех крупных фонтанных комплексов дальневосточной столицы – на городских прудах, на площади имени Ленина, на железнодорожном вокзале, в детском парке имени Гайдара, а также и отдельно стоящих, менее грандиозных водных сооружений. Стоит отметить, что, в общей сложности, сегодня в нашем городе радуют глаз и дарят людям свою прохладу около трех десятков больших и малых фонтанных сооружений.

Как рассказала главный специалист отдела благоустройства городского управления дорог и внешнего благоустройства Александра Сахарова, после остановки работы фонтанов специалисты сольют воду и приступят к чистке чаш, демонтажу съемных частей труб, насосов, светильников и электрооборудования, промывке и продувке форсунок. Все снятые на зиму элементы перевезут в места хранения, а те, что останутся зимовать под открытым небом, зачехлят и дополнительно огородят. По словам мастеров, обслуживающих фонтаны, всегда наиболее хлопотен по этой части светомузыкальный водный комплекс на городских прудах: только осушение водоемов занимает не один день, а уж демонтаж оборудования, в числе которого – масса дорогостоящей и весьма хрупкой электроники, требует немалого времени и особой тщательности в проведении работ.

«Часть оборудования настолько чувствительна к влиянию внешней среды, что ее необходимо хранить при строго определенных температурных условиях и влажности воздуха - для этого в помещениях всю зиму будут работать кондиционеры. Все механизмы и электронику в течение зимнего сезона специалисты будут тестировать, проводить текущий ремонт и техническое обслуживание всех агрегатов, чтобы 1 мая – по доброй многолетней традиции – фонтаны смогли снова начать работу на радость взрослым и детям», - сказала Александра Сахарова.