Новости

Цель мероприятия - определение эффективности лесовосстановительных работ, соответствие лесных культур и посадочного материала действующим стандартам и техническим условиям. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе управления лесами Правительства Хабаровского края.


Кроме того, при проведении инвентаризации сотрудники лесного хозяйства назначают мероприятия по улучшению состояния лесных культур, питомников, выявляют лучшие предприятия, выполняющие лесовосстановительные работы, обеспечивающие высокое качество и приживаемость посадок.

Инвентаризация в крае проходит с 1 по 20 сентября. Это ежегодное мероприятие, в рамках которого проверяют не только лесные культуры одно-, трёх- и пятилетнего возрастов, но и посадочный материал, в том числе выращенный в закрытом грунте, а так же из семян с улучшенными наследственными свойствами. Специалистами лесничеств осуществляется перевод хозяйственно-ценных молодняков в покрытую лесом площадь. В текущем году запланировано перевести 200 тысяч га молодняков, в том числе около 5 тысяч га лесных культур и 45 тысяч га молодняков, выращенных в результате проведенных мер содействия естественному лесовосстановлению.

Одной из главных лесообразующих пород в Хабаровском крае является лиственница. На всех участках, где произрастают искусственно посаженные насаждения, специалисты определяют такой показатель, как приживаемость. В разных климатических зонах края приживаемость сеянцев лиственницы составляет от 65% до 85%.

По итогам инвентаризации, которые будут подведены в октябре текущего года, решится вопрос о необходимости назначения дополнительных мер по лесовосстановлению.