Новости

В Хабаровском крае продолжается реализация масштабного проекта «Доступная среда». До конца этого года в рамках специальной госпрограммы для инвалидов в регионе адаптируют 25 социальных объектов. На эти цели из краевого бюджета будет направлено 63 млн рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как уточнили в министерстве социальной защиты населения края, всего в плане числится 232 организации, где необходимо провести работы. Из этого перечня к настоящему моменту готово 100 объектов.

«В первую очередь мы устанавливаем оборудование в социальных учреждениях, которые часто посещают люди с инвалидностью, - пояснила начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов минсоцзащиты населения края Ирина Рощина. – По рекомендации общественных организаций инвалидов был составлен список приоритетных объектов. В него вошли больницы, МФЦ, центры соцзащиты, другие подобные предприятия. Там создаются все условия для беспрепятственного передвижения инвалидов и получения ими жизненно важных услуг».

Напомним, что с этого года в России вступили в силу новые требования федерального законодательства, установленные в связи с ратификацией международной Конвенции о правах инвалидов. В более чем 20 законов были внесены изменения. Теперь, если инвалид не сможет получить услугу на месте, учреждение будет обязано предоставить ему альтернативные варианты.

«В прошлом году все органы власти и учреждения должны были обследовать свои здания и помещения, - отметила Ирина Рощина. - После этого они были обязаны составить долгосрочные планы развития доступной среды и принять к началу 2016 года оперативные меры по организации процесса оказания услуг гражданам с инвалидностью. Сегодня граждане с ограниченными физическими возможностями вправе требовать предоставления услуг. Это может быть обслуживание на дому или дистанционно – через интернет-портал государственных и муниципальных услуг».

В отношении тех, кто проигнорирует требования законодательства, должны приниматься жесткие меры. Для юридических лиц законом предусмотрены штрафы в размере от 20 до 30 тыс. рублей.