Новости

Об этом было заявлено в ходе заседания комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы. Парламентарии и городские власти уверены, что действовать в этом вопросе нужно «на перспективу». Уже несколько лет в управлении образования ведется работа по возвращению бывших зданий школ.


С недавнего времени прорабатываются проекты строительства новых учебных заведений, потому что с каждым годом становится острее вопрос в связи с высокой наполняемостью классов.

«В этом году число учеников выросло на 2729 человек по сравнению с прошлым годом. Последние девять лет у нас ежегодно идет положительная динамика. К тому же, при формировании классов средняя наполняемость повысилась и составила 28,7 при норме в 25 учеников. Конечно, в некоторых школах бывает и меньше учащихся в классах. Например, в школах, где есть частный сектор, в небольших жилых районах», - рассказала начальник отдела управления образования администрации Хабаровска Ольга Лалетина.

Около 17% детей, а это более 9000 школьников, обучаются во вторую смену. Без строительства новых школ ликвидировать учебу во второй половине дня не получится. По мнению депутатов, как минимум 10 новых общеобразовательных учреждений необходимо для решения этого вопроса. В 2017 году после капитального ремонта будет открыта школа в поселке имени Горького. Новое образовательное учреждение будет рассчитано на 650 мест. Рассматривается вопрос о строительстве школы в Волочаевском городке.

«Запланировано также строительство школы на 800 мест в новом микрорайоне «Ореховая сопка». Там она просто необходима. Проектная документация уже направлена в правительство Хабаровского края на рассмотрение. Строительство возможно только на условиях софинансирования с краевым бюджетом. В одиночку городские власти такой проект не смогут реализовать», - рассказала Ольга Лалетина.

Всего в этом учебном году открыто 2122 класса. За парты сели 57216 детей, что на 2729 больше, чем в прошлом году. В начальную школу пошли 7060 первоклассников. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.