Новости

Министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края приняло решение возобновить субсидирование затрат для аграриев, приобретающих новую сельскохозяйственную технику. На эти цели до конца года планируется выделить более 44 млн рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили в министерстве, господдержка позволит повысить эффективность отрасли, так как действующий машинно-тракторный парк сильно изношен. Это ведет к снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции, повышению ее себестоимости.

По словам начальника управления сельскохозяйственного производства министерства Ольги Кравчук, такой вид поддержки сегодня крайне востребован. Сельскохозяйственные организации края только на 90% укомплектованы тракторами, на 77% зерноуборочными и 91% кормоуборочными комбайнами. При этом около половины действующей техники работает на пределе мощностей. Помощь Правительства позволит ускорить обновление парка, а также постепенно списывать комбайны и тракторы, которые исчерпали свой ресурс.

«Ежегодная потребность в обновлении техники у аграриев составляет примерно 10%. Господдержка обеспечит этот объем примерно наполовину. В ближайшее время мы начнем принимать заявки на выплаты. Пока планируем компенсировать затраты аграриям, которые провели модернизацию в 2014-2016 годах», - сказала Ольга Кравчук.

Она уточнила, что такая программа уже действовала в крае с 2011 по 2015 годы. С ее помощью аграрии смогли приобрести почти 600 единиц новой техники. Из-за непростой экономической ситуации в 2015 году эту статью расходов пришлось сократить.

Напомним, что сегодня машинно-тракторный парк сельхозорганизаций края насчитывает 763 тракторов, 163 зерноуборочных и 54 кормоуборочных комбайна, а также другие виды техники.