Новости

Отопительный сезон в Хабаровском крае можно считать открытым. С этой недели началась подача тепла в дома жителей Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, а также частично Ульчского районов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В ближайшие дни к ним присоединятся и другие отдаленные территории на севере края. Затем отопление включат в центральной части региона, после чего эстафету примут населенные пункты, расположенные на юге.

Как уточнил замминистра ЖКХ края Марк Хакимов, точную дату начала отопительного сезона заранее назвать нельзя, поскольку все зависит от температурного режима. Формально, тепло в домах обязаны включать после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха не поднимется выше 8 °C. В северной части это, как правило, происходит к концу сентября. В Хабаровске – совпадает с первыми числами октября. Так было вплоть до этого года.

«С этой осени стали применяться новые правила, утвержденные Правительством РФ, - пояснил Марк Хакимов. – Органы местного самоуправления теперь могут начать отопительный сезон раньше или закончить позже не только на основании температурного режима, но и принимая во внимание пожелания граждан. Если жильцы считают, что пора включать отопление, они могут обратиться в муниципалитет. В Хабаровском крае этим правом уже воспользовались жители Охотского и Ульчского районов».

Напомним, подготовка объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к зиме в крае уже почти закончена. Северные районы готовы полностью, центральные и южные – более чем на 97%. Уже в ближайшие дни общая готовность составит 100%.